抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

準爸爸於懷孕初期的必做功課



關鍵字: 懷孕 心理調適 新生命 胎兒



準爸爸在懷孕初期的必做功課.jpg

1.關心媽媽的身體變化

隨著懷孕的過程,媽媽的身體會逐漸產生變化,從害喜、味覺、嗅覺改變至心理的情緒化反應,媽媽必須面臨相當大的轉變。此時準爸爸可以適時給予關心,瞭解準媽媽的身體狀況,並給予適時地協助。

2.分享媽媽的心理情緒

準爸爸可以儘量找出時間陪伴準媽媽,不論是生活瑣事的討論與分享,或是身體與心理變化的關懷,讓準媽媽安心地知道她不是獨自一個人面對這些改變,並且感激準媽媽為迎接新生命所做的努力。

3.分擔準媽媽的家務事

準爸爸可以主動分擔準媽媽的家務事。隨著懷孕過程中,準媽媽身體的改變,可能不再適合進行某些日常家務事,準爸爸可以表現出貼心負責的一面,主動分擔準媽媽的家務事,讓準媽媽在安心安全情況下順利待產。

4.幫準媽媽按摩舒緩

隨著胎兒的成長,準媽媽身體上的負擔與不適症狀也隨之增加,準爸爸可以幫準媽媽進行舒緩腿部的按摩,或是對不適症狀的安撫,都是讓準媽媽感受到關懷以及增進夫妻間情感的好表現。

5.適應懷孕帶來的生活改變

為了迎接健康新生命的到來,必須避免對胎兒健康可能有影響的行為,有抽菸習慣的準爸爸可以開始考慮戒菸了。孕婦的飲食習慣可能隨著懷孕而改變,準爸爸可以貼心地適應並給予鼓勵。