抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

口腔保健知多少



關鍵字: 寶寶照護 衛生 潔牙 刷牙 含氟



B011.jpg

兒童口腔衛生清潔
・兒童在起床後、三餐飯後或吃完東西後(如:喝完母乳或牛奶、飲料及果汁、麥片及果泥、其它副食品等),以及晚上睡覺前都應該要清潔口腔。
・在寶寶零到6個月大時,進食後應該用紗布擦拭口腔(包括牙床、黏膜及舌頭)。6個月到1歲半時(乳臼齒萌發前),可開始用含氟牙溝清潔前牙。待乳臼齒長出後,就應該用牙刷潔牙了。
・幫孩子刷牙時,一定要讓寶寶的頭部有所倚靠,並選在安全明亮的地方,例如坐在沙發、地毯或床上等地方並讓寶寶枕在家長的大腿上。且因寶寶的牙齦脆弱,所以刷牙的力量要輕柔。
・固定刷牙的方法、時間、順序,讓孩子習慣固定的潔牙方式。此外,可搭配遊戲、音樂等來增加潔牙樂趣。

◎牙刷的使用方法
  
・牙刷應選擇軟毛小頭的牙刷,且每3個月至半年更換1次。
  ・刷牙時,牙刷刷毛朝向牙齦約45度,且要同時涵蓋牙齒與一些牙齦。刷上排牙齒時刷毛朝上,刷下排牙齒時刷毛朝下。每次以2顆牙齒為單位來回輕刷至少10次,並清潔到牙齒的每一面。
  ・兒童刷牙順序:先刷右邊的頰側面→咬合面→舌側面,接著刷上下門牙的唇側面→舌側面,最後刷左邊的頰側面→咬合面→舌側面。

◎牙線的使用方法:
  
・牙線主要是輔助牙刷的功能,可以去除牙縫中的食物殘渣與牙菌斑。因此,當孩子長出較多顆乳牙時,最好能夠每天至少使用1次牙線清潔齒列。
  ・牙線使用時,先拉出約45公分的牙線(長如手臂),纏繞在雙手中指第2指節,比出手槍姿勢,以雙手姆指及食指打直撐住牙線,約留下1公分牙線,並將牙線拉成C字型,使牙線緊貼牙面上下刮。      

※牙齒保健康,二要二不:
   
一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次。
   二要:要有「氟」,包括使用含氟量1,000ppm以上含氟牙膏、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查。
   一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺。
   二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶。