抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

疾管署持續關注全球茲卡病毒感染疫情,與國際同步防治作為



因應茲卡病毒感染症(Zika)疫情在全球快速蔓延,世界衛生組織(WHO)將於今日(128日)台北時間晚上8點,由世界衛生組織幹事長、泛美衛生組織(PAHO)、巴西衛生部及美國CDC代表,對出席第138屆執行委員會議會員國報告目前茲卡病毒感染疫情流行近況及防治策略。疾管署將密切關注相關防治資訊與疫情發展,並適時調整防治作為。

茲卡病毒感染疫情自2015年下半年起於中南美洲快速擴散,迄今未見趨緩,WHO日前已針對南北美洲茲卡病毒威脅提出警訊,美國總統歐巴馬於126日也罕見針對茲卡病毒感染疫情發表對話,強調加速茲卡病毒疫苗與治療研究的必要,我國目前也已將茲卡病毒列為第二類法定傳染病,並建議孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往疫區,如必要前往請先告知醫師並於當地做好防護措施。截至目前中南美洲及加勒比海地區至少21國出現本土疫情,包括巴西、哥倫比亞、薩爾瓦多、法屬圭亞那、 瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、法屬馬丁尼克、墨西哥、巴拿馬 、美屬波多黎各、巴拉圭、蘇利南、委內瑞拉、法屬聖馬丁、蓋亞那、厄瓜多、玻利維亞、巴貝多、法屬瓜地洛普、多明尼加等國。

美洲以外地區僅非洲維德角通報本土病例;另近期歐盟地區如荷蘭、芬蘭、德國、義大利、英國、西班牙、瑞士、丹麥等8國、美國、加拿大、以色列及紐西蘭均報告少數自美洲地區境外移入病例,尚未傳出本土疫情。亞洲地區於2013年迄今於馬來西亞、泰國、馬爾地夫及印尼等國均有輸出病例至他國的紀錄。巴西小頭畸形迄今累計約4千例,及法屬玻里尼西亞、宏都拉斯、薩爾瓦多部分病例出現格林-巴利症候群(Guillain-BarrésyndromeGBS)或不明原因神經系統畸形病例數有增加情形,惟這些神經異常與感染茲卡病毒關聯性仍待釐清。

疾管署提醒,目前已懷孕婦女請暫緩前往流行地區,孕婦及計劃懷孕婦女如必要前往請先告知醫師,於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等;一般民眾如計畫前往流行地區,可先至國內旅遊醫學門診評估感染風險,並於當地做好防護措施。返國後兩週內如有不適,應速就醫並告知醫師相關旅遊史。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。