抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

幼兒5歲(第40週)



關鍵字: 寶寶照護 幼兒發展 等待 親子旅遊 高鈉



5y40.jpg

教養難題
年紀較小的孩子凡事以自我為中心,總是隨心所欲的打擾別人,尤其特愛挑媽咪很忙的時候,但通常到了56歲,他們逐漸懂得觀察別人,自我控制的能力也比較強,但如果你家寶貝到現在還是很喜歡隨意打斷大人講話,如果你請他等一下或是不理會,就會一直在旁邊盧,這該怎麼辦呢?
有時手邊有通重要電話,或是正在與其他大人談話,沒辦法馬上解決孩子的問題,不如先稍微暫停一下,轉頭問問孩子:「是不是要媽咪回答?」孩子若說是,那就給他兩個選擇:第一是「等媽咪把事情忙完,再好好地回答你」;第二是「現在一直問,但媽咪不回答你?」
如果他選擇前者,媽咪記得忙完要認真回覆他,但萬一他明明答應會等你,卻還是忍不住一直煩,那就是對媽咪不尊重囉!可以態度轉硬,告訴他這樣很沒禮貌,人與人相處應該要互相尊重。

生活提醒
如果媽咪要安排親子旅遊,不妨讓5歲的寶貝參與行程的規劃吧!舉例來說,三天兩夜的花東之旅,可以讓孩子挑23個想去的地方或想做的事情,然後再與他討論旅程中可能會發生的情況,如:天氣冷不冷、需要帶幾套衣服、要去海邊該帶什麼、塞車時你可以做什麼...等等,讓孩子試著整理自己的行李,他在這趟旅程就不是處於被動的姿態,而是有實際的參與感。
旅行結束後,也可以找個時間與孩子一起看看照片、聊聊這次的旅程回憶,如:有沒有遇到什麼新鮮的人事物、哪些食物很好吃、最喜歡的地方是哪裡等,增進親子關係!

飲食營養
這階段的孩子都是依循大人的飲食習慣,若平常口味都吃比較重鹹,攝取太多「高鈉含量」的食物,很可能增加孩子罹患高血壓的機會喔!哪些屬於高鈉含量的食物呢?舉凡披薩、洋芋片、熱壓三明治、麵包、醃製品、湯、燒烤、炸薯條等都是喔~這些食物都會在不知不覺中攝取過多的納。

但媽咪也不用矯枉過正,完全不讓孩子吃鹽,可以從含天然納的食物中攝取即可,像是起司、牛奶、雞肉、鵝肉、用含碘鹽煮的食物等,只要注意不要超過衛生福利部建議的每日鈉總攝取量2400毫克(約6克的鹽)就可以囉!