抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

體外受精(俗稱試管嬰兒)人工生殖技術補助方案-擴大人工生殖補助懶人包



關鍵字: 不孕症 不孕症補助 人工生殖補助 人工生殖機構 懶人包



不孕症治療試管嬰兒補助懶人包.jpg
助圓夢 滿足不孕夫妻生育期待
由於現今社會普遍存在晚婚遲育現象,越來越多民眾遇到不孕或想生卻生不出的問題,加上試管嬰兒療程費用不低,造成民眾為圓生育夢,除了身心壓力外,也有沉重的經濟負擔。行政院為建構安心懷孕友善生養的環境於今年56日院會指示,對於有生育夢想的夫妻,政府應「助圓夢」,補助對象應擴大至一般不孕夫妻,依循行政院政策,衛生福利部國民健康署日前公布擴大不孕症治療(試管嬰兒)補助方案,並自71日起,開放民眾申請補助,預估每年將有2.32.8萬對不孕夫妻受惠。

及早就醫診斷,不孕治療添好孕
國民健康署呼籲,若夫妻在沒有任何避孕措施,且有規律性生活,經過一年以上仍未懷孕,夫妻雙方要及早一起就醫,如經醫師診斷需進行試管嬰兒療程之不孕夫妻,符合資格者歡迎申請試管嬰兒補助。詳細試管嬰兒補助方案,可至本部國民健康署官網首頁[試管嬰兒補助專區]查詢(https://reurl.cc/zerX07),或撥打國民健康署人工生殖諮詢專線02-25580900,將由專人提供即時的服務。

【擴大人工生殖補助懶人包】(PDF檔下載)

110年7月1日起擴大補助相關小彙整:
🔸補助對象:
 ✔ 夫妻一方為我國國籍且妻未滿45歲
 ✔ 具不孕症診斷證明
🔸 補助額度:
 ✔ 低收及中低收入戶 → 每次最高15萬
 ✔ 一般夫妻 → 首次最高10萬,再次申請最高6萬
🔸 補助次數:
 ✔ 受試妻年齡 ≦ 39歲 → 最多補助6次
 ✔ 受試妻年齡 ≦ 40~44歲 → 補助3次
🔸應備文件: 夫妻雙方身分證、匯款帳戶資料
 ※ 中低收、低收入戶須證明文件正本
🔸申請流程:至健康署特約人工生殖機構申請