抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第47週)



關鍵字: 寶寶照護 寶寶眼睛問題 寶寶不喜歡洗澡 放手走 共餐



寶寶篇(第47週).jpg

生長&發展狀況
寶寶很快就要滿1歲了!此時妳的寶寶有可能可以放手走幾步了,這代表他又邁向另一個里程碑了!每個寶寶都有自己的發展步調,媽咪不需要心急催促,只要好好地陪著他就夠了。此外,寶寶知道每個事物都有個名字,當他看到某樣東西時,媽咪可以告訴寶寶這是什麼,一段時間後當媽咪問寶寶球在哪裡?他便能夠想一下,緩緩地爬或走過去,再拿過來給妳喔!

疾病&特殊護理
嬰幼兒時期是視力發育的重要時期,但寶寶還不會說話,若有不舒服的感覺也說不出來,只能靠媽咪平時的仔細觀察,藉以及早發現,儘早治療。媽咪可以觀察:
1.眼睛外觀:
寶寶兩隻眼睛的大小、顏色及形狀是否正常且一致,瞳孔大小、形狀是否差不多、眼球位置是否正常、眼瞼有無下垂或眼周呈現紅色。
2.行為表現:
寶寶是否會畏光、揉眼睛、眨眼睛或流眼淚,或因手眼協調能力變差而經常碰撞跌倒。倘若寶寶看書或玩小玩具時,經常瞇瞇眼、皺眉、向前傾或歪頭,也可能是眼睛的問題。

照顧&生活作息
每次說到要洗澡了,寶寶就猛搖頭,真的帶進去洗澡,就必定哭鬧不安嗎?請媽咪把洗澡變好玩,準備一些好玩的洗澡玩具或防水繪本給寶寶,分散他的注意力(趁著他在玩的時候,趕緊幫他洗)。或是幫寶寶洗澡時,唱著輕快的兒歌,教導寶寶身體的部位,讓洗澡等同於玩遊戲。而有些寶寶對水溫較敏感,媽咪也可以嘗試調整溫度喔~
此外,媽咪不要以為寶寶已經比較大了,能夠自己穩穩地坐在澡盆裡,突然發現小毛巾忘了拿,就獨留寶寶在浴室裡。這樣可不行!提醒媽咪,在幫寶寶洗澡之前,一定要把所需物品都準備好,且當寶寶在浴室時,媽咪也得全程陪同,才能避免遺憾發生!

副食品添加
快滿12個月的寶寶也即將結束副食品階段,可以開始準備與大人一同在餐桌上吃飯了!媽咪應該怎麼幫助寶寶呢?
1.這個階段的寶寶好動又愛玩,請提供可以專心吃飯的環境,把玩具、玩偶都收起來,才有可能好好的吃副食品。
2.提供寶寶專屬的可愛餐具,可以提高他的進食意願與動機。
3.不要在正餐之後,給寶寶太多的零食。
4.寶寶真的肚子餓了再給他吃東西。如果他還不餓,可以延後吃飯的時間,不需要強迫禁食。

12個月寶寶餵食時間參考表

08:00

吃副食品

10:00

喝奶

12:00

吃副食品

14:00

吃水果、喝奶

18:00

吃副食品

22:00

喝奶