抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第45週)



關鍵字: 寶寶照護 脫水 戒奶嘴 寶寶餐具 安撫巾 固齒器 寶寶發燒 副食品 小兒電解質液



寶寶篇(第45週).jpg

生長&發展狀況
剛出生抱在懷裡好小好小的寶寶,媽咪此時可能會驚奇地發現,原來寶寶已經不知不覺長到這麼大了!11個月大寶寶的視覺更加敏銳了,即便妳在遠處他也能夠認得出來,會開心地對妳微笑、招招手,且對於環境的觀察力變得更好、對於新鮮的事物都很好奇,注意力能更集中,視線也跟得上快速移動的物體。

親子互動
媽咪可以陪這個階段的寶寶玩套圈圈、堆積木、塗鴉、敲敲打打、拼圖。即便是同一本書,妳可以說得再長一點、更豐富一些,並讓他自己動手翻翻書。還應該帶他到戶外去,接觸不同色彩,讓他直接用手觸碰,可以獲得更多的刺激喔!

疾病&特殊護理
當寶寶發燒或嘔吐時,媽咪要特別注意寶寶是否脫水!這是因爲寶寶的體型較小,身體內水分儲存量相對較少,同時因為保留水分的能力較差所致,嚴重脫水可能讓寶寶嗜睡、抽筋。而脫水過程可能很緩慢,也可能很快。當寶寶無精打采、嘴唇乾裂、排尿量減少、尿液呈深色、哭泣沒有眼淚、雙眼凹陷或頭頂囟門凹陷,就可能是中度以上的脫水了。
對於輕度脫水的寶寶,媽咪可以提供他少量多次的小兒電解質液(藥局可購得)。但若是中度、重度脫水,就得立即就醫治療。

照顧&生活作息
妳家的寶寶是否非常依賴著奶嘴呢?開始要張嘴學說話的寶寶,若經常含著奶嘴,可是會影響發展的!有些媽咪會採取強硬的方法,直接把奶嘴丟了,不讓寶寶吸奶嘴,這樣做將會對寶寶造成蠻大的心理壓力,那麼該怎麼戒呢?
1.漸進地縮短頻率、次數及時間,讓寶寶慢慢地習慣沒有奶嘴的陪伴。建議從白天開始會比較容易成功。
2.提供固齒器、安撫巾或可以咬的玩偶來轉移注意力。還有媽咪陪伴說故事、玩玩具,也能讓寶寶忘了奶嘴。
3.找一個取代奶嘴的安撫物。妳可以陪孩子一起選購玩偶或毛毯,再告訴寶寶「以後睡覺時它會陪伴你」。

副食品添加
11個月大的寶寶會以拳握方式拿著湯匙,但媽咪是否拿了家裡的湯匙就給寶寶用呢?選擇適合的餐具,可以讓寶寶吃起副食品時更加得心應手!
1.湯匙:湯匙面材質柔軟,才不會傷到寶寶牙齦。湯匙面的大小要隨著寶寶的食量更換適合的;而握把較粗的設計,方便寶寶自己拿。
2.餐碗:底部面積大或有防滑、吸盤設計,放在桌上較穩固。
3.水杯:兩側有彎曲握把設計,寶寶拿起水杯較不易滑落。
此外,還要提醒媽咪,提供給寶寶的餐具還要是無毒、耐高溫的材質,像是304或316不鏽鋼。