抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第24週)



關鍵字: 抓握遊戲 B肝疫苗 五合一疫苗 補鐵 副食品



寶寶篇(第24週).jpg

生長&發展狀況
出生24週的寶寶,有的已開始長乳牙了,且媽咪會發現,寶寶隨時都在透過身體、口腔、雙眼與小耳朵探索世界。看到任何東西,一抓起來,就往嘴巴塞,就算是拖鞋,也是放到嘴巴啃,把大人搞得緊張兮兮,所以爸媽與照顧的人一定要記得,電池、小物件或危險物品、藥品都要收好,不要讓寶寶輕易找到,免得寶寶亂吃、亂啃影響身體健康。

六個月大的孩子,男寶身高多介於63.671.6公分,體重為6.4公斤9.7公斤,頭圍為41.045.6公分;女寶身高則為61.570公分,體重為5.89.2公斤,頭圍則為39.744.6公分。在這階段,媽咪如果拿搖鈴給寶寶,他們可能會捨不得放手,用手掌緊緊握住,緊握時間還可能超過一分鐘,而這其實正在訓練寶寶的抓握能力。

預防接種&檢查
當寶寶滿六個月大之後,很重要的一件事,就是爸媽一定要找時間帶寶寶去接種疫苗喔!此階段應注射第三劑「B型肝炎疫苗」與第三劑「白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b 型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗」,這兩劑疫苗可以同時接種,也可以間隔一段時間,注射疫苗可以增加孩子的保護力,病毒才不會偷偷攻擊小孩的身體。

B型肝炎為例,注射後,很少會出現特殊反應,若是「白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b 型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗」,部分寶寶在接種後13天內,注射部位可能會紅腫、痠痛,寶寶偶爾會哭鬧不安,或產生疲倦、食慾不振、嘔吐等症狀,通常在23天後會恢復。至於不停啼哭或發高燒的情況較為少見,如果是嚴重過敏、昏睡或痙攣等嚴重不良反應,更是極為罕見,但媽咪若發現接種部位的紅腫現象持續擴大、持續發高燒達48小時以上,或產生嚴重症狀,建議盡速就醫,請醫師評估、處理。

副食品添加
遵照世界衛生組織之建議,寶寶純母乳哺育6個月,之後再添加副食品。但要注意的是,寶寶年齡若在6個月以上,不建議只有喝母乳,這時一定要補充適量的副食品,才不會產生營養不良危機。此外,這時寶寶體內儲存的鐵已消耗殆盡,一旦缺鐵,寶寶很容易就貧血,所以媽咪也要多注意寶寶的鐵質攝取,以下的「補鐵」小絕招就非常重要!

1.     若還沒開始吃副食品,可諮詢醫師後,看是否需讓寶寶補充口服鐵劑,避免貧血危機。

2.     如果開始吃副食品了,像強化鐵質的米精、麥精,都是很不錯的選擇。

3.     身體吸收鐵質,需要維生素C幫忙,媽咪可把柳丁、芭樂等富含維生素C的水果打成果泥,讓寶寶吃一些果泥,一方面可以讓寶寶吸收維生素C,另一方面,寶寶也可以攝取到較多纖維質。

4.     可多準備深綠色蔬菜,深綠色蔬菜含較多的鐵質。

滿六個月後,寶寶也可以吃點紅肉、蛋黃與豬肝等含鐵食物。