抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶安全睡眠環境秘笈單張



關鍵字: 睡眠環境 寶寶照護




五招安心睡 寶寶萬萬睡

如何提供寶寶安全舒適之睡眠環境呢?國民健康署提供簡單好記「五招安心睡」口訣,讓爸媽輕鬆掌握細節,讓寶寶健康平安長大。
第一招「不趴睡」:正確姿勢為仰睡,側睡因容易翻身成趴睡亦不建議,另外切勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。
第二招「不用枕」:1歲以下嬰兒不需使用任何枕頭,亦無需墊高。
第三招「不同床」:遵守「同室不同床」原則,勿讓嬰兒與主要照顧者或兄弟姊妹睡在同張床。
第四招「不悶熱」:保持通風,如需保暖可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹孩子,並切記將手臂露出,避免蓋住臉部。
第五招「不鬆軟」:睡眠區域不宜有任何鬆軟物,如枕頭、棉被、毯子、填充玩偶,床墊應平滑堅實,不建議使用床圍防撞護墊。

遵守寶寶「五招安心睡」,可大幅下降嬰兒猝死及窒息死亡風險。
延伸閱讀: 兒童健康手冊

Node_4183.jpg

Node_4186.jpg