抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

懷孕期間不要吃西藥,用中藥調理較好?



關鍵字: 孕婦 藥物 藥膳



懷孕期間不要吃西藥,用中藥調理較好.png

準媽媽在懷孕過程順利,無任何身體不舒服的情況,是不需要服中藥來保胎安胎的。孕婦服藥對胎兒可能有所影響,但若有任何不適症狀仍需就診,想要服用中藥,應尋求專業合格的中醫師,經詳細的辨證診斷孕婦的體質之後,再來審慎的調理用藥,這樣才是懷孕安全服用中醫用藥方式。

由於懷孕期間,準媽媽們因體內荷爾蒙變化影響,多數孕婦的體質易偏向燥熱,因此,通常對於具溫熱燥烈性質的食物,如辣椒、蒜、咖哩、辛辣醬料、油炸等食品,建議不宜多或連續多餐食用。普遍常見的藥膳補品,如:麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、四物湯、十全大補湯等,也都屬於溫熱性食品,在懷孕期間也不宜多量食用。

孕婦平時注意飲食,不要過度勞累,作息正常保持心情開朗,用藥需慎重,使用原則如下:

1、切忌自己濫用藥物或聽信「偏方」、「秘方」。

2、避免使用廣告藥品或不必要或不瞭解的新藥。

3、就醫時,應主動告知醫生已經懷孕、身體狀況、服用藥品、懷孕週數、產檢紀錄。

4、有治療上需要時,遵照醫師及藥師指示服用藥品。