抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

發燒會增加抵抗力,不要立即退燒嗎?(闢謠)



關鍵字: 發燒 退燒



發燒會增加抵抗力,不要立即退燒嗎.png

發燒是兒童生病最常見的症狀之一,免疫功能在正常運作下,人體對抗疾病、感染的徵兆,算是一種保護性的本能反應,目的在加強對疾病的抵抗力,其中感染是多數發燒的原因,比起正常體溫,發燒時的體溫會讓病毒、細菌更難存活;同時,發燒也會活化身體免疫系統。(參考資料:美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」,發燒),當免疫系統打贏了病菌,身體就會解除警報,自然就會退燒了;反之若尚未找出發燒病因給予正確治療,而只顧著退燒降體溫,可能會誤導醫師對病情的掌握和治療。

發燒大多是因為一般感冒病毒所引起,這一類的發燒通常幾天內就會自動退燒,退燒藥物只是緩解發燒所產生的身體不適,並非殺死病毒。因此若非發炎性疾病導致,例如衣服穿太多、中暑之類的體溫過高,由於這種高體溫對人體並沒有幫助,隨時都可予以退燒。至於發炎反應引起的發燒,如果體溫並未太高(超過39°C)也沒有引起特殊不舒服時,並不需要積極退燒。但若曾經發生熱性痙攣或癲癇或發燒時產生嚴重不適症狀的患童,當體溫超過38°C以上就可考慮積極退燒。

剛出現發燒症狀時,可先做一些簡易的居家護理:

1、多喝水來補充水份,避免因發燒期間流汗過多而脫水,只要沒有嚴重的嘔吐腹瀉等消化道症狀,病人還能飲用開水或電解質水,就不必以吊點滴來補充水分。

2、穿著舒適吸汗的衣物來幫助散熱。不需穿太多衣服或包包巾來逼汗,流汗太多反而容易造成身體的脫水。

3.、洗溫水澡有助緩解發燒症狀;但是使用冰枕無法使感染症退燒。

持續高燒應就醫診治

若持續高燒不退,則需立即就醫,找出正確病因,依醫師指示按時服用退燒藥(如:acetaminophen ibuprofen)等藥物來治療,以免延誤病情產生其他的併發症。有時候治療期間仍會反覆發燒數天,此時應留意是否有新的症狀或是病況有新的變化,以助醫師即時診治病情。