抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孕吐厲害是因為懷男寶寶?(闢謠)



關鍵字: 孕吐 雙胞胎 荷爾蒙



孕吐厲害是因為懷男寶寶

孕吐,是準媽媽在孕期可能會經歷的情況,約在懷孕5週左右開始,每天的早晚較嚴重!「孕吐厲害跟生男生女有關」的說法,是沒有科學認證的。不論胎兒的性別是男是女,荷爾蒙的分泌量都是一樣的增加,沒有差別。不過,如果準媽媽懷的是雙胞胎,那麼孕吐可能會比懷單胎的媽媽較為的厲害!

孕吐一般情況下不會影響準媽媽的身體健康,但若吐得特別厲害,一吃就吐無法進食、有脫水、暈眩、心跳加速等情況,都必須就醫治療。通常在懷孕中期(13-28週)後會逐漸減輕、自然消失。

減緩孕吐的方法,建議由生活及飲食習慣調整:

(1)少量多餐。減少腸胃一次消化過多食物的負擔;少吃不易消化的食物。

(2)避免空腹。若食慾不高,仍應以少量多餐的方式補充營養。

(3)清淡飲食。高油脂的食物不好消化,會在腸胃裡待更久,容易胃脹或想吐。

(4)多喝水。每天至少約1,500cc,但不要一口氣猛灌,把胃漲滿會更想吐,胃裡也會裝不下其他食物。

(5)平時適當走動,促進腸胃道蠕動,若腸胃道蠕動不佳,易想吐或便祕。

(6)多攝取維他命B群,或攝取天然穀類、綠色蔬菜、水果皆可。

(7)心情放輕鬆,讓自己的情緒不要過於緊繃。