抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

添加副食品應注意什麼?



l稀飯是很好的半固體食物,但僅用大骨湯煮的稀飯,營養和熱量均不足,必須添加其他食物(如蔬菜、根莖類、蛋黃、肉類等)在內。

l製作副食品時應注意衛生,毋須添加人工調味品(如鹽、糖),口味儘量清淡為主。

l市售罐裝嬰兒食品應避免選用添加有澱粉等賦形劑的產品,以免攝取不必要的熱量。購買時應注意有效期限及適用年齡,吃不完的食物應置於冰箱冷藏,一天內食用完畢,食用時並充分加熱。

l寶寶的大便中若出現未消化的食物,如豆子或玉米的皮、蔬菜的纖維等,都是正常的,不必因此停止餵食。

l奶類可提供豐富的鈣質及蛋白質,但一般鮮奶含鐵質不足,且容易受到污染或引起過敏,因此建議一歲以下嬰兒不要給予鮮奶。

l副食品應均衡攝取,避免偏食導致某些營養素缺乏或不足。

l未添加副食品前,除非天氣很熱、流很多汗,一般不需要額外再給予水分,以免影響奶量攝取。


※寶寶副食品添加應避免提供以下食物:

l蜂蜜偶含肉毒桿菌芽孢1歲以下嬰兒因免疫系統及腸道菌叢未健全,應避免餵食,另帶皮蔬果可能沾染泥土,應澈底清洗及去皮後,才進行副食品的製作,減少肉毒桿菌中毒的風險。

l避免給予硬且圓的食物,易導致寶寶噎住,如堅果、葡萄、果凍或糖果。

l不提供八寶粉(散)退胎水紅嬰水與偏方給寶寶食用。