抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

幼兒期營養攝取小叮嚀



關鍵字: 營養 飲食 習慣



幼兒期營養攝取小叮嚀

l幼兒的飲食習慣是奠定成人飲食的基礎!您與孩子最親密,不但是孩子飲食的把關者,更是行為模仿的對象。請多關心孩子吃些什麼、怎麼吃,作孩子的好榜樣。

l均衡飲食從小做起!幼兒期是飲食行為養成的關鍵期,在飲食上,除了補充熱量以外,更要重視均衡性,使孩子攝取到多種營養素,幫助孩子建立均衡飲食習慣。

l6個月大以後的寶寶光喝奶是不夠的,寶寶需要攝取各種食物、練習咀嚼與進食,主食應增加肉末、果泥、粥等的食物。

l儘量讓孩子嘗試各種食物!孩子此時期的飲食選擇,可能會影響一生的飲食喜好及健康。

l不要強迫孩子一定要清空盤子,避免日後是為了吃而吃,而不是因為餓了。

創意美食「新煮張」

l加點巧思,創造千變萬化的美味健康餐食!重視食物的顏色搭配,嘗試變化外型,如利用食物本身的顏色、餐盤擺飾及壓模等。

l選擇新鮮、當季的天然食物!少吃罐頭、醃漬物等加工食品。

l製備食物的過程中,不宜添加過多的鹽、味精等調味料,以及辣椒、咖哩等味道較刺激的香辛料。

l改以蒸、燉、煮的方式,取代煎、炸。因為油炸食物油膩不易消化,也有更高的致病風險。

l切生食、熟食的砧板要分開!製作餐點時要注意衛生,避免食物被汙染;蔬菜應徹底清潔,避免生食,降低病菌感染風險。

l烹煮蛋類前,應先將蛋殼洗淨,擦乾再打蛋,並須完全煮熟,勿食用蛋殼破損的蛋。