抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

體重增加越少,生產越順利?(闢謠)



關鍵字: 孕婦 體重 生產



    媽媽們擔心的懷孕過程如果體重增加太快,寶寶長的很大,可能會增加生產時的困難,故刻意去節食瘦身控制體重。但這樣做真的就可以讓生產順利嗎 ?

    懷孕時過重或是肥胖,可能帶來的影響包括妊娠糖尿病、子癲前症、流產、畸胎等等機會都會比較高;但如果孕婦體重過輕,會造成孕婦營養不良,也會增加流產、早產的機率與出生嬰兒體重不足,甚至增加新生兒死亡率,同時產後恢復也較差,所以不建議孕婦刻意節食及體重增加太少。

    國民健康署提醒準媽媽懷孕期間的體重控制很重要,但過輕或過重對孕婦或胎兒都不好,最好從懷孕初期就瞭解如何正確攝取營養,合理調控孕期體重,孕期體重增加要依孕前體重、體質規劃好自己的飲食生活,均衡攝取營養、適度運動,孕期體重增加以10-14公斤為宜,並注意增加的速度,可與醫師或衛教師討論諮詢,才能保障母子健康及生產順利!

孕期體重增加指引-1.jpg

更多相關資訊請見連結>>孕產婦關懷網站(https://is.gd/b23KWN

免付費孕產關懷諮詢專線:0800-870870