抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

新生兒的頭皮上有黃色結痂,是因為孕期性生活的關係嗎?(闢謠)




不是喔!與孕期性生活是沒有關係的!

    寶寶頭頂有黃色結痂,長輩俗稱的「杏賽」,是脂漏性皮膚炎,最容易在嬰兒頭部中央以及前側出現黃色的油頭症狀,偶爾會出現在眉毛、眼皮、外耳道與皮膚皺摺處(例如脖子和腋下)等部位,因為不會癢所以不會引起嬰兒不適,是因為此階段的嬰兒皮脂分泌較旺盛的,厚厚的黃油痂皮黏在頭皮上、頭髮上,學理上稱為:「乳痂」 (Cradle Cap)。好發在出生後兩週到五週,大約在出生後三個月到十二個月後,皮疹會自行緩解。

    但是如皮脂分泌的累積,一層層的堆疊在寶寶的頭皮上,皮脂提供了黴菌喜歡的生長環境,黴菌滋長又加重了發炎反應,惡性循環的結果,造成大量的痂皮累積,必要時可與醫師討論用藥照護。

*處理方式: 

1.一般無須特別處理,會隨著皮脂旺盛情形下降而慢慢改善,會自然消退。 

2.不用力摳洗,避免造成傷口,洗澡前先塗敷天然低刺激嬰兒油、凡士林後輕輕搓洗,但不建議使用麻油。 

3.嚴重者依醫師處方給予局部塗抹劑。 

4.鱗屑多,加強床單、衣物、帽子的更換清洗。