抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孕婦要左側睡才不會造成胎兒缺氧?(闢謠)




    懷孕後隨著週數的增加,子宮的體積也跟著膨大,懷孕20週後孕婦平躺或右側躺時,子宮會壓迫到位在腹腔右側的下腔靜脈,有時可能會阻礙下半身的靜脈血流,無法順利回流,造成血壓下降、心跳加快,連帶影響到子宮血液循環,使胎盤血流減少,因此醫師通常建議孕婦在懷孕中期之後可採取左側睡。

   在正常且沒有任何併發症的狀況下,右側臥或平躺對胎兒是不會有任何的影響,也就是說不是非得左側臥不可,盡量避免會讓孕婦不舒服的姿勢,尤其是懷孕後期及懷雙(多)胞胎的準媽媽,一旦長時間維持同一姿勢,容易產生肌肉痠痛等問題,建議可嘗試半坐臥,在兩腳之間或小腿下放小枕頭,促進血液回流。