抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
營造安全睡眠環境-預防嬰兒猝死症


    所謂嬰兒猝死症候群,是指:「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者」。

  「趴睡」是嬰兒猝死症的關鍵危險因子,目前美國、台灣的兒科醫學會都強烈建議1歲以下寶寶應仰睡。因為有些寶寶在睡夢中驚醒的神經反應不佳,所以發生窒息情況時,寶寶可能死於夢中,而趴睡相對容易導致窒息。

    許多爸媽會讓寶寶趴睡,主要有兩個原因,一是考量頭型,二是寶寶趴睡看起來睡得較安穩。然而,由於出生3、4個月的嬰兒,頸部肌肉力不足,而且頭部相對於身體又比較重,萬一口鼻被掩蓋住時,寶寶不容易自行移開,因而容易窒息。此外,若枕頭上有口水或溢奶,也會容易造成呼吸道阻塞而窒息。

   側睡因為容易翻身成趴睡,亦不建議。如果擔心寶寶頭型扁掉,不要讓寶寶的頭固定偏向某一側睡,因為寶寶比較喜歡朝門的方向看,媽咪可以每隔一段時間將床頭、床尾的方向調換。此外,寶寶醒著的時候建議一天數次讓他趴著玩一段時間,一方面避免後腦殼受壓的時間太長,一方面也可以訓練頸部和肩膀肌肉的力量,可保持頭型又確保安全。

營造安全睡眠環境5守則,預防嬰兒猝死

為降低嬰兒猝死症候群之發生風險,國民健康署整理了「寶寶安全睡眠環境5守則」,希望每個寶寶都擁有安全、溫暖及香甜的睡眠。

1.寶寶與他人同床而睡是嬰兒猝死症的危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。

2.使用毛巾被或毛毯保暖時,應裹至寶寶胸部,並將手臂露出,確認無任何東西蓋住嬰兒頭部,以減少蓋住臉部的機會,或穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣。

3.嬰兒床表面必須堅實平整,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等,另小於1歲以下嬰兒不需使用嬰兒枕;且勿讓嬰兒睡在沙發、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。

4.避免環境過熱,勿穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。

5.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。