抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

聽語障父母的寶寶照護指導與支持




    聽語障父母因為聽覺上的障礙,在育兒及教養上比一般家長辛苦,擔憂聽不到小孩哭聲而無法及時哺育或察覺孩子的需求(許維素,2006),或被認為沒辦法照顧而交由長輩、親友代為照顧,形成了隔代教養,使孩子與父母不親,便容易產生一些教養、溝通的問題。

    哭是嬰幼兒表達需求的一種方式,可能的原因有:飢餓(為最主要原因)、尿布濕了、感覺太熱或太冷、疲勞、受到驚嚇刺激、需要關注安撫等,在孩子表達不同需求的過程,不只哭聲不同,還有表情動作也都不同。聽語障父母雖聽不見,但看得到,若可善用視覺與視覺輔助,例如嬰兒哭泣警示器,並透過視覺觀察分辨孩子在「表情、肌肉僵硬程度、哭的時間長短」的差異,隨著與寶寶的相處,觀察這些細微差異,可判別孩子在不同面向(如餓了想吃奶、想撒嬌、肚子痛…)的需求,並在家人的提醒及協助照顧,留意可能的問題及其需求,給予適度的安撫,這些家人與親友的實質支持,將可加速聽語障父母熟悉與理解孩子的需求表達。而聽語障父母利用眼神交流、與嬰兒肌膚接觸、按摩及撫觸,舒緩寶寶的情緒,亦有助於建立親子間的親密感,並增強彼此的依附感關係。

    目前全台各縣市社會局的就醫手語翻譯服務為幫助聽語障父母在就醫及衛教時,能與醫護人員間獲得有效的溝通與協助,且能正確接收了解哺育嬰幼兒相關的內容,並運用文字(筆談) 、口語、手勢、圖片、臉部表情等方法來加強訊息傳遞。

   不管是醫療或是教育,最重要的是尋求各管道的協助,多加使用社會資源來協助順利度過育兒之路一起學習成長。


img全台手語翻譯服務窗口0705.pdf


參考資料:

衛福部-社會及家庭署-身心障礙服務入口網-地方政府辦理手語翻譯及同步聽打服務(2019.03.06)