抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶哭的時候不要抱,會寵壞孩子嗎?(闢謠)




    長輩總是叮嚀不要讓寶寶習慣抱,哭的時候放回床上,避免寵壞孩子。然而這樣的方法卻使寶寶情緒更激動的哭鬧。

    大人們可以依照自己意願去滿足身心基本需求,但嬰兒無法自行取得,因此需要仰賴照顧者的給予,寶寶哭泣就是需求的發聲。

    嬰兒從出生起,就有對食物、對依附對象情感互動和反應環境安全的需要。若基本需求無法得到滿足,擔心會影響其心理健康。嬰兒若經常處於高壓力狀態,如嚎哭、飢餓和尿濕時未被妥善處理,會促使嬰兒腦部分泌壓力賀爾蒙,長期處於高警覺狀態,使神經路徑過度活躍帶來腦部生理改變,導致肌肉緊張、睡眠困難、容易受到驚嚇,更使照顧者難以安撫穩定嬰兒。

    建議爸爸媽媽們觀察寶寶哭聲的需求,試著滿足,擁抱並不會寵壞孩子,這樣做穩定寶寶心理安全感,哭鬧難以安撫的狀況才能改善。