抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

母乳哺育的嬰幼兒吸吮表現




   嬰幼兒良好的吸吮是成功哺餵母乳最重要的關鍵因素,當寶寶無法有效吸吮,可能因為母親、嬰兒或雙方的因素,除了在母親身上可能因為奶水量分泌、乳房構造、母體疾病而影響哺餵狀況之外,嬰兒的部分也需要關切,因此,此篇文章主要介紹嬰幼兒無法有效吸吮的表現及相關採取措施。   

一、如何分辨「有效吸吮」?   

    寶寶在媽媽的乳房上直接喝乳時需要『吸吮-吞嚥-呼吸』三要素,互相配合達到有效親餵。所以爸爸媽媽們可以觀察寶寶有無協調三要素的表現。寶寶吸吮時嘴巴應張得很大,含住大部份的乳暈,下巴貼著乳房、下唇外翻(正確含乳)。一開始可能吸吮的速度很快(一秒鐘兩三次) ,在產後頭幾天開始餵奶時,媽媽可能會覺得乳頭疼痛,但是當奶水開始流出寶寶真的吸到奶水時,吸吮的動作會變慢(大約為一秒一次),接著是規律吞嚥動作、呼吸平穩協調,媽媽疼痛感應消失,餵奶就不痛了。   

   當寶寶吃飽後會主動鬆口放開乳房,如媽媽原有脹奶的感覺時,在餵完奶後會覺得乳房較軟。寶寶喝到足夠的奶水量時,尿量及體重的表徵為三天大以上的寶寶每天的尿量一天有六次以上,量多而且顏色清澈(尿量約2塊乾尿布的重量)。頭三個月體重每月增加超過0.5公斤。   

以上哺乳要訣影片參考:   

寶寶正確含乳姿勢(影片)   

國內專家說明哺餵母乳衛教(影片)


二、何謂可能為「無效吸吮」?

    寶寶在吸吮時嘴巴像小鳥嘴一樣無法張大口正確含乳,媽媽感受哺乳全程乳頭都會疼痛、乳頭出現水泡、破皮。寶寶吸吮的速度較淺快、易滑脫,嘴巴無法一直固定在乳房上,因而讓寶寶吸入的奶水量少,吸吮很久卻沒有吞嚥或很久才吞一次。媽媽的奶水未被有效移出,乳房容易塞奶或奶水量越來越不足。

   有些寶寶因為神經肌肉問題,肌肉張力過強或過低,也都會造成含奶及吸吮有問題,這時需要特別的醫療專業人員協助,甚至需額外的奶水補充。


三、採取措施(哺乳協助)

•產後即刻肌膚接觸早期吸吮:建立安全感和彼此熟悉,開始肌膚接觸時,寶寶會逐漸自己尋找乳房,大約會在一小時到一個半小時的時候含上乳房開始吸吮喝奶,因此產後肌膚接觸的時間愈長愈好。這樣的過程會烙印在寶寶腦海,一出生無任何的干擾(奶嘴、奶瓶)就感受到在媽媽乳房吸吮得到奶水,因此學會正確親餵或熟悉更快。但是有時寶寶因為媽媽使用藥物或其他原因造成主動性較弱時,此時會需要媽媽以及醫療專業人員的協助,讓寶寶盡可能在頭一個小時左右開始含乳吸奶。

•哺乳姿勢採生物哺育法: 媽媽半斜躺,讓寶寶採趴臥的姿勢在媽媽乳房上面,媽媽手臂支托寶寶頭部、手掌支托臀部,肚子貼肚子、寶寶鼻頭對乳頭,這樣方式刺激哺乳相關反射,如:尋乳、張嘴反射等,寶寶較不用花力氣去對抗重力及本身平衡的姿勢,能把力氣和注意力放在吸吮上,寶寶含乳姿勢不易滑動且較深。媽媽需利用枕頭做好背腰部或手的支撐,整個哺餵過程媽媽是輕鬆的。

•有些寶寶喝奶又快又急,可能幾分鐘就喝夠了。要特別注意含乳姿勢,是否會讓媽媽不舒服。寶寶有時會因為吸到大口奶水導致來不及吞嚥而嗆奶,此次可以改變餵奶姿勢(例:生物哺育法),減慢奶水流速。

•醫療介入: 如寶寶「無效吸吮」狀況仍持續出現,或有奶水進食量不足的表徵時,建議諮詢醫療專業團隊評估媽媽及寶寶是否有需個別處理的狀況。


結語

   母親在哺餵時,嬰幼兒吸吮不佳可能造成媽媽乳頭不適,或者是餵奶時寶寶會煩躁讓媽媽感覺被拒絕;沒有適當及早處理造成寶寶體重下降,這些因素都可能讓產婦不想直接餵奶,所以先了解哺乳的相關知識及餵奶技巧,充分的產前準備能讓後續的哺乳更加順利。產後哺乳除了保持心情愉快,更要以平常心面對哺乳時會遇到的問題,當碰到哺乳上的問題,一定要詢求專業人員協助。