抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶打噴嚏是感冒了嗎?(闢謠)


    寶寶打噴嚏了,爸爸媽媽擔心是穿得太少著涼、感冒情形?!給寶寶多穿衣物,卻又熱到出汗長疹子;帶去醫院檢查又擔心會增加寶寶感染的機會?!

    給予爸爸媽媽貼心提醒,新生兒偶爾打噴嚏並不是感冒的症狀。新生兒鼻腔內血管豐富、鼻腔狹小,鼻毛稀疏外界微小物質,如棉絮、灰塵、冷風等刺激物,刺激鼻粘膜引起打噴嚏。

    所以請觀察看看寶寶打噴嚏之前的環境,例如:更換衣物、床單被子移動,棉絮灰塵揚起。轉換空間或剛洗完澡接觸到冷空氣刺激,類似以上狀況而出現打噴嚏。

    鼻腔是呼吸道的門,在感受刺激物時,為了快速排出而打噴嚏的保護反應。所以當寶寶偶爾出現打噴嚏時,家長不需要過於擔心,除非合併有出現其他症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水、發燒、食慾不佳,有時伴有有嘔吐、拉肚子等情形,需就醫診治,確定是否為單純的感冒,並檢查有無併發症。