抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孕吐嚴重可能是懷雙胞胎嗎?(闢謠)



    

    孕吐的原因可能與懷孕時體內荷爾蒙的改變、代謝改變有關,有時情緒及心理因素也可能讓準媽媽有孕吐不舒服的狀況,懷雙(多)胞胎的孕婦通常在懷孕早期hCG值比懷單胞胎的孕婦更高,噁心嘔吐、食慾下降等妊娠初期症狀可能比懷單胞胎媽媽反應更大,懷雙(多)胞胎的準媽咪也許更加不適;但是由於孕吐反應因人而異,也是有不少孕婦沒有孕吐的情形,在於個人對荷爾蒙改變的反應,每位準媽媽的情況不同,反應也是不同的。所以並非嚴重孕吐或懷孕症狀強烈的孕婦,就可能是懷雙(多)胞胎的情形。

孕吐的症狀大多在懷孕初期約妊娠五週起,三個月後會自然減輕,建議減輕孕吐方法:

1.少量多餐,避免空腹饑餓,在兩餐間補充食物。  

2.通常孕吐都發生在早晨起床時,起床前先吃些蘇打餅乾、吐司或穀類食品,再下床。

3.避免油膩及油炸、不易消化或調味濃烈的食物。  

4.吃完飯後不要馬上平躺,以免胃酸逆流覺得噁心。  

5.遠離氣味較重的香水、油煙味,有時候可改以微波爐來處理食物,避免聞到菸味或抽菸,室內保持空氣流通,呼吸新鮮的空氣。

6.保持良好情緒及練習放鬆技巧,對於孕吐的減輕也會有幫助。  

7.可與醫師討論補充維生素B6,嚴重時在醫師建議下服用止吐藥物。