抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
孕婦體重對於懷孕不良預後的影響


1.體重調查 

18歲到40歲,是我們身體最健康的時候,這時候的體力等發展都是人生最顛峰的時候,也因為這最好的健康狀況,人類多半在這段時間點懷孕生子。然而,根據102年的國民健康訪問調查,1824歲,以及2539歲的成年人,過重比例分別為12.3%以及21.1%,肥胖比例分別為11.5%18.9%,將過重和肥胖比例相加起來,可以得知,在1839歲應該是人生最健康的時候,大約有2成到4成的人,是處在不健康的體重增加狀態。這樣不健康的體重增加,會對身體造成多大影響呢?

1.jpg 

資料來源:2013年國民健康訪問調查報告, B153. P.312

 

 2.風險 

懷孕時的過重或是肥胖,會帶來許多懷孕的不良事件。最明顯的併發症,在於妊娠糖尿病、子癲前症、流產、畸胎等等機會都會比較高

根據一篇發表在2008年的Review in Obsterics and Gynecology,標題為「The Impact of Meteral Obesity on Maternal and Fetal Health」的回顧性研究發現,相較於正常體重的孕婦,肥胖的孕婦,發生妊娠糖尿病的機會增加2.6倍,子癲前症增加3.2倍,死產機會增加2.8倍,自發性流產機會增加1.21.8倍。

而妊娠糖尿病,又會導致巨嬰、新生兒黃疸、發育受損、死產、早產、剖腹產風險增加等等不良狀況。子癲前症也會造成上述狀況的風險增加。整體而言,懷孕時的過重或是肥胖,會在懷孕過程中對媽媽和胎兒帶來不良的併發症。

除了懷孕中的不良事件外,媽媽在懷孕中的肥胖,也會透過各種機轉去影響到小孩日後的變化。在上述同一篇回顧性研究也發現,肥胖的孕婦,小孩在2歲時發生肥胖風險為2.03歲時風險為2.3倍,4歲時風險為2.3倍。肥胖的小孩,會讓小孩日後許多慢性病的風險增加,譬如糖尿病,高血壓,心血管疾病等等。

因此,懷孕時的過重或是肥胖,不僅僅是對懷孕當下孕婦以及胎兒的健康狀況造成影響,也對小孩的未來健康狀況造成影響

 

3.懷孕中體重的維持 

然而,懷孕中,胎兒的發育需要適當的營養。過少的營養,會讓胎兒營養不足,造成過小,發育不良等狀況,過多的營養,又可能導致巨嬰等不良狀況。因此,懷孕中需要維持精準的營養攝取和體重控制。美國婦產科學會針對懷孕中的體重變化,針對不同的孕婦體重,有著不同的建議。根據孕前的身體質量指數(Body Mass Index,以下簡稱BMI),做為孕期體重增加調控參考,身體質量指數是以體重(公斤計算)除以身高(公尺計算)的平方。身體質量指數小於18.5,視為過輕;在18.524.9,視為正常體重;2529.9,視為過重;大於30,則視為肥胖。

以下表格是整理自美國婦產科學會對於不同體重的孕婦所做的體重增加建議:可看到隨著體重越重,懷孕中的體重增加速度要更少,以避免造成不良的孕婦。然而,這些研究是針對高加索白人所做的建議,台灣對於過重定義是身體質量指數介於2427;大於27就算是肥胖。換句話說,台灣孕婦增加的體重,應該更加嚴格控制。

 孕婦體重增加建議表格.jpg


然而,每個人的狀況有獨特等差異,個人的體重控制,孕婦應該與醫師以及營養師討論,針對自身的狀況,設計適合個人的飲食計畫以及運動

  

4.結論 

不良的體重狀況,包括過重和肥胖,對於女性懷孕會造成不良的預後。因此,最好在懷孕前就將體重減少,達到較佳的健康狀況。而懷孕中,孕婦也應與婦產科醫師以及營養師討論,針對個別狀況設定個別的體重控制,飲食,以及運動等計畫,來降低懷孕的不良併發症。