抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
孕婦容易腳抽筋是缺鈣嗎?(闢謠)


    多數的孕婦在孕期都有腳抽筋的經驗,最常發生在夜間睡眠時,但也會發生在其他時間,足部的伸展而造成腿部痙攣,對準媽媽來說是很不舒服的事情,並且影響睡眠質量。

一講到腳抽筋,立即想到的是「缺鈣」!事實上,鈣質缺乏只是造成腳抽筋的其中一個原因。

抽筋的原因主要有以下幾種:

1.隨著孕期體重逐漸增加,孕婦腿部負擔加重,若走太多路、站得太久,都會令小腿肌肉的活動增多,使腿部肌肉處於疲勞狀態,因而引起腿部痙攣。

2.孕期胎兒、子宮增大,壓迫下腔靜脈造成血液循環不良,使得小腿肌肉細胞缺氧而導致小腿抽筋及疼痛。

3.姿勢也是原因之一,不管是側睡、或者是平躺正睡的姿勢,腳尖呈現微微的下垂時,小腿肌肉是處於縮短的狀態,當血液循環不良或周遭溫度較低時(如寒流或吹冷氣),往往都在這樣的姿勢發生抽筋。

4.孕期隨著胎兒的成長發育,對鈣的需求量增加,若準媽媽體內鈣不足且飲食中缺少鈣及維生素攝取,容易引起抽筋。


抽筋時,肌肉是持續收縮的狀態,若可以儘快讓肌肉放鬆,以減輕疼痛不適。


建議避免抽筋及抽筋時的應對方法

1.避免過於急促的走動或走太多路,也勿長時間久坐或久站,適當休息或變換姿勢,以促進血液循環。

2.當孕媽咪是站著時發生腳抽筋,先讓腳跟著地將腳掌平貼在地面,如果是睡覺時發生抽筋,則將腳掌平貼在牆壁上,或將膝蓋打直,將腳尖上翹讓腳板與小腿呈直角,使小腿肌肉伸展,即能有效、立即地緩解肌肉痙攣。

3.按摩、熱敷:輕輕按摩抽筋的部位可減緩不適。若抽筋造成局部肌肉的酸痛,可以選擇溫敷或是泡熱水。提醒孕媽咪平時可以按摩小腿和適當熱敷,促進腳部血液循環暢順,做好腿部保暖,以降低抽筋的發生。

4建議飲食中多增加鈣質的攝取,例如:乳製品、芝麻、黑豆、黃豆等等,木耳、深綠色葉菜、或蝦米、吻仔魚、鮭魚都含有很豐富的鈣質。

但如果抽筋情況嚴重、疼痛仍然一直持續,或腿部有紅、腫、觸痛時,恐有併發靜脈血栓的可能,此時孕媽咪應立刻找醫師診治。