抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
如何避免乳頭疼痛及破皮?

造成媽媽乳頭疼痛,最常見的原因是含得不好,可能是因過早使用人工奶嘴或以奶瓶餵食,太晚開始哺育母乳,或乳房腫脹造成寶寶不好含住乳房等。

如果寶寶含得不好,在他吸吮時會將乳頭拉進又拉出,小嘴會摩擦乳房的皮膚,讓媽媽的乳頭非常痛。若持續以此一方式吸吮的話,會傷害乳頭皮膚,而造成

破皮皸裂。


如果寶寶吸吮時讓媽媽覺得痛時,可能是寶寶含乳方式不對,這時應小心的把乳頭自寶寶口中退出,再讓寶寶重新含乳。也有的媽媽餵完奶後,立刻穿上內衣

,讓乳頭經常處於濕潤狀態,這樣下次寶寶再吸乳頭時,可能會導致乳頭破皮。

◎沒破皮但會痛

若乳頭沒破皮或皸裂但會疼痛,除了姿勢不對外,可能是念珠菌感染。此時觀察乳頭,沒破皮或皸裂的現象,但乳頭及乳暈皮膚會有一圈亮而紅的區域。有些

媽媽會感到乳房有如灼熱針刺的感覺,持續到餵食後。有時這股疼痛會深入乳房內,像針刺進乳房的感覺。如有此現象時,請確認寶寶口腔黏膜及舌頭上可能

有白斑(鵝口瘡),或是屁股有紅疹,請立即找醫師進行診治。

◎改善方法

1. 如為單純乳頭破皮,每次擠乳或哺乳之後,擠幾滴新鮮乳汁塗抹在乳頭、乳暈周圍,暈乾,可緩解輕微的破皮不適。

2. 哺乳後不要立刻穿上內衣,給乳房一個透氣、乾燥的機會。

3. 若為念珠菌感染時,塗抹奶水沒有幫助,應儘快請醫師診治,治療期間可齊續哺乳,為避免兵乓感染,親餵的寶寶也請一併就醫,由醫生評估是否需要同時

治療。

4. 在處理乳房破皮問題時,應保持雙手乾淨衛生,以免將細菌帶到傷口,造成感染。