抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
睡覺時,擔心壓到寶寶,該怎麼哺乳才安全?

有時候,媽媽會選擇在自己和寶寶睡覺前哺餵母乳;對媽媽而言,在累積一整天的疲累後,往往容易因疲勞而睡著。然而,在溫暖的懷抱中,卻可能因為一個不小心,而讓寶寶陷於危險中,不可不慎,母親與寶寶宜避免同床睡眠,當母親容易疲累時,尤其剛剛生產以後,最好有爸爸或其他親友在旁陪伴。

◎判斷寶寶含乳姿勢是否正確

判斷寶寶含乳是否正確的方法之一,就是觀察寶寶是否將媽媽的乳頭部分或全部乳暈含住。但是,在寶寶吸吮乳房,還是看得到很多的乳暈時,並不一定表示

寶寶的含乳姿勢不當,因為有些媽媽的乳暈比較大,所以即使寶寶含入大量的乳房組織,還是有一些乳暈是看得見的,此時,媽媽的乳房沒有被寶寶齒齦摩擦

的感覺。


◎狀況1:乳房擠壓寶寶鼻子

【發生情境】媽媽乳房較大或哺乳姿勢不對,乳房就可能擠壓到寶寶鼻子,如果媽媽也已經睡著,就可能會沒發現寶寶的呼吸不夠順暢。

【專家建議】正常情況寶寶在吃奶時,臉部會靠近乳房,當鼻子碰到東西,鼻翼會向兩側打開,鼻孔也會向旁邊張開,除非有外力加壓(棉被或枕頭蓋住)或

寶寶有特殊問題(早產兒或活力不佳等),比較容易發生呼吸道不順暢的狀況。建議採取睡姿餵奶時,不能有太多雜物在身邊,若是媽媽和寶寶身體狀況不佳

時也都必須特別注意。


◎狀況2:寶寶翻身正面趴睡

【發生情境】原本側躺喝奶的寶寶,在喝完奶之後可能因為重心轉換變成趴姿,也可能壓到鼻子而造成呼吸不順,這個情形比較容易發生在還不會自己翻身的

寶寶身上。

【專家建議】通常一歲以內的寶寶都不建議趴睡,以免發生嬰兒猝死問題。因此,若在睡前要哺餵母乳,建議媽媽要注意自己的精神狀況,如果自己可能在哺乳

結束前睡著,建議不要採用臥姿哺餵。依據媽媽哺餵寶寶的情況,促使其養成睡眠規律的方式與時間點也不同。如果是餵母乳,其嬰幼兒對晝夜認知及睡眠規律的養成,將會比哺餵配方奶的嬰兒還晚得多。


◎狀況3:寶寶嗆奶

【發生情境】若是在寶寶還沒有喝完奶之前,媽媽也已經睡著,寶寶則是邊喝邊睡,一旦發生嗆奶情況,卻沒有驚醒媽媽,也可能造成呼吸困難。

【專家建議】若是寶寶平時喝母奶時,就經常發生嗆奶情況,媽媽要採用臥姿餵奶時,就必須更加小心注意。如果喝奶睡著沒打嗝,一旦嗆奶有可能導致痰塞住呼吸道造成窒息。因此,建議寶寶睡著後,每15分鐘要觀察一次,即使喝奶喝到睡著,最好還是抱著寶寶讓寶寶靠在媽媽肩膀上,幫寶寶拍背打嗝。