抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

如何能讓習慣親餵的寶寶接受瓶餵?



關鍵字: 親餵 瓶餵 母乳



如何讓習慣親餵的寶寶接受瓶餵.jpg

習慣親餵的寶寶,要接受瓶餵的確會需要一段時間適應,媽媽也應該要有足夠的耐心。首先建議媽媽,先妥善規劃產後生活,如果確認產後要重回職場,可以在恢復上班前一週,一天採取1次瓶餵的方式,讓寶寶逐漸習慣奶瓶的存在,並且規畫好恢復上班之後的擠奶與儲奶策略,做好萬全準備,才能讓自己心情穩定、維持固定奶量。

    對於職場媽媽來說,最佳的餵乳狀況,就是白天上班時,寶寶使用奶瓶喝奶,等到晚上媽媽下班後親自哺乳,能節省許多洗奶瓶和擠奶力氣和時間,且在親餵的過程中,媽媽和寶寶的身心都能比較放鬆,讓分開一整天的兩人,共同獲得溫暖的親密時光。

全文

    

    習慣親餵的寶寶,要接受瓶餵的確會需要一段時間適應,媽媽也應該要有足夠的耐心。首先建議媽媽,先妥善規劃產後生活,如果確認產後要重回職場,可以在恢復上班前一週,一天採取1次瓶餵的方式,讓寶寶逐漸習慣奶瓶的存在。

媽媽和寶寶都需要事前準備

若是選擇僱用保母照顧寶寶,也應該在自己回公司上班的前幾天,先將寶寶托育給保母,讓寶寶漸漸適應未來的新生活,並且規畫好未來恢復上班之後的擠奶與儲奶策略,做好萬全準備,才能讓自己心情穩定、維持固定奶量。

◎晚上採取親餵方式

而對於職場媽媽來說,最佳的餵乳狀況,就是白天上班時,寶寶使用奶瓶喝奶,等到晚上回家之後,再用親餵的方式餵奶。在現代社會中,很少職場媽媽能夠在傍晚6點就準時回到家,一旦晚回家,回家後又選擇瓶餵,洗奶瓶和擠奶就會花掉不少時間,不只媽媽辛勞,可能寶寶還沒喝到奶,就已經開始想睡覺了;所以如果媽媽下班後親自哺乳,就能節省許多力氣和時間,且在親餵的過程中,媽媽和寶寶的身心都能比較放鬆,讓分開一整天的兩人,共同獲得溫暖的親密時光。

◎了解上班時間哺集乳相關規定

提醒大家,根據勞基法及性別工作平等法明文規定,子女未滿二歲須受僱者親自哺乳者,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以30分鐘為準,而哺乳時間必須視為工作時間。

    現今有不少企業已經開始對哺乳媽媽提供更友善的環境,甚至在公司設立哺集乳室;建議各位媽媽可以先與公司主管溝通有關擠奶的相關事項,並且按照雙方共同同意的方式下進行,就能避免許多不必要的紛爭,也能享有較愉悅的擠奶時間。