抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
菸害對孕婦及胎兒的影響

Q:懷孕期抽菸或吸到二手菸對胎兒會有什麼影響?

A:準媽媽在懷孕期間抽菸,胎兒會曝露在香菸中的有害物質當中,如焦油、尼古丁、二氧化碳等物質,而尼古丁會提高孕婦血中鉛濃度,經由胎盤傳給胎兒並造成血管收縮,讓胎兒氧氣供給量減少,會影響智力發展及成長發育的問題。

較常發生的狀況有:

1.出生體重過輕:懷孕期間吸菸婦女嬰兒平均出生體重少於不吸菸所生嬰兒180公克。

2.先天性器官缺陷:影響心臟、腦部的缺損較為普遍。

3.增加流產、胎死腹中、胎盤早期剝離<註1>、早期破水、早產<註2>及子宮內感染的機率。

4.增加嬰兒猝死症(SIDS)的機會。

5.影響幼童生長發育、智力和行為發展遲緩。

孕婦及哺乳期間也應避免吸二手菸、三手菸<註3>,因為同樣會造成傷害。對於菸、酒及藥物有極度依賴或渴求,無法自行戒除,需經由治療來戒除,戒菸諮詢相關資訊如下:

u   國民健康署「二代戒菸,補助升級!」祝您好戒。免費諮詢專線:0800-636363,網址http://www.tsh.org.tw/

u  全國超過2,500家戒菸服務醫療院所或藥局(衛生福利部國民健康署戒菸治療電話:02-2351-0120)。

u  洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊。

 

Q:孕婦減少吸菸,對胎兒有好處嗎?

A:孕婦越少的吸菸量,對胎兒的傷害越小,在懷孕期間,減少抽菸量或停止抽菸,對胎兒健康發展都是非常有助益。因此,能在懷孕前戒菸是一項對母親及胎兒最好的事情。

 

<註1>胎盤早期剝離: 指妊娠20週往後,正常位置的胎盤在胎兒生出前部分或者全部從子宮壁剝離。

<註2>早產:指懷孕週數滿20週,但未滿37週之生產;出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克者稱為極低體重。

<註3>三手菸:指吸煙後殘留在衣服、牆壁、家具、地毯、靠墊,甚至頭髮和皮膚等的煙草殘餘化學物。就算在戶外吸菸,尼古丁還是會附著在吸菸者身上,當吸菸者回到室內,這些尼古丁物質便四處傳播。