抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孕期產後可以養寵物嗎?



孕婦常會擔心寵物身上的寄生蟲會影響到自己腹中的胎兒,但是又不可能捨棄已飼養許久如同是家人的毛小孩,這之間該如何取捨,才能安心呢?

寵物常見的感染疾病:

一、弓漿蟲:

弓漿蟲可以感染大部分溫血動物及冷血動物,但以貓科動物為最終宿主。會透過胎盤傳染給胎兒,可能造成流産、死胎、胎兒畸形等問題。

預防方式:

1.食物需煮熟

2.避免接觸野生動物

3.清潔排泄物須戴手套並加強洗手

4.為寵物注射預防針

5.養寵物的女性,在懷孕前3-5個月應做TORCH檢查

(註:TORCH是指可導致先天性子宮內感染及周產期感染,而引起胎兒畸形的病原體。它是一組病原微生物的英文名稱縮寫

T(Toxopasma)是弓漿蟲

R(Rubella virus)是德國痲疹病毒

C(Cytomegalovirus)是巨細胞病毒

H(Herpes virus)是單純皰疹病毒)

如果TORCH的檢驗報告上顯示「無感染過弓漿蟲」或「已經感染過弓漿蟲但非正在感染」,就可安心迎接寶貝的到來;但若結果顯示「正在感染」,則暫時不能懷孕。

二、狂犬病:

傳染途徑咬傷、空氣傳染、器官移植

症狀感染後3到8週內,由神經散播至腦部而發病,初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現異常亢奮或恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象(因喝水或看到水,而引起喉部痙攣),隨後併有精神錯亂及抽搐等情況,患者常因呼吸麻痺而死亡。

預防方式:

1.施打狂犬病疫苗。

2.不要接近或玩任何野生動物。

3.不慎被咬到立即沖洗傷口,並迅速就醫。

 

三、寄生蟲(跳蚤、疥蟲、壁蝨…等)

寄生蟲生長週期長,常寄宿於動物身上,人類常在接觸動物間被叮咬寄生,絕大部分症狀為叮咬處紅、腫及癢,甚至在叮咬過程中傳播其他傳染病如:1.萊姆病2.艾利西體3.巴貝西蟲病4.球蟲等。

預防方式:

    1.體內外除蟲

    2.環境清潔

    3.減少接觸野生動物

 

養寵物須注意

1.   定期檢查:建議懷孕的婦女須定期做產檢,也可考慮抽血檢查是否有弓漿蟲抗體。

2.   防護措施:接觸過家中寵物後或進食前可加強洗手動作,維持室內環境衛生,避免直接接觸寵物的唾液及排泄物,勿給家中寵物生食食物。

3.   施打疫苗:家中的毛小孩應定期接種預防針,定期做清潔、除蚤、修剪指甲的護理,減少帶去公共場所的機會。

4.   保持距離:注意過大的寵物衝撞造成的傷害,減少跟寵物過度的親密接觸,注意抓傷、咬傷之間的感染。

5.   建議不要在懷孕後,開始飼養新寵物: 因為無法清楚了解新寵物的健康狀況,孕婦本身如無飼養寵物過,可能會出現對相關傳染疾病無抗體的情況,增加懷孕的風險。

 

有了孩子不能養寵物?

寵物≠過敏原

最新研究指出,寶寶生活在飼養寵物的環境下,可減少之後過敏的機率,相較起家中沒有寵物的孩子而言,更具有抵抗力。研究報告解釋,嬰幼兒的免疫系統尚未發育完全,因此,提早接觸可能過敏因子,可幫助免疫系統熟悉。

 

微生物對於動物與人類 (節錄美國國家科學院院刊)

有養狗的家庭中灰塵及微生物發現比家中不養寵物更加多樣化。根據觀察家中有養狗者,在生命早期,可以防止變應性致敏和過敏性疾病。

過敏,主要是來自遺傳基因,其次才是環境因子,假如爸爸媽媽有過敏體質,那麼孩子也會有很高的過敏機率,如果爸媽對寵物的皮毛屑過敏,那麼就不建議寶寶和寵物接觸。

 

愛牠,請守護牠一輩子

寵物也像小孩子一樣有自己的個性和特質,會有情緒性的行為表現,當家中的新成員到來時,可嘗試讓寵物接近寶寶,給予適度的相處時間,只要多花一點心思的陪伴和關愛,建立良好互動關係,不需為擔心過敏而犧牲長期陪伴的寵物。