抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
胎兒超音波檢查說明

檢查上的限制

1.胎兒的智商、視力、聽力、有無胎記、或有否生化代謝異常等,無法以超音波檢查出來。

2.超音波無法取代羊膜穿刺,意即無法由超音波確切診斷有無唐氏症或其他染色體異常疾病。

3.微小的胎兒缺陷無法完全辨識,例如:較小的心室中膈缺損,動脈弓狹窄或神經管缺損(通常位於尾脊皮膚的小破洞)

4.早期正常的胎兒檢查,並無法保證妊娠後期或出生時仍為正常,因為有許多特殊疾病出現於妊娠末期,甚至在出生後才開始發生或出現,故無法在早期(16~24)即由超音波檢查發現所有胎兒疾病,同時也無法由單次檢查即斷言以後均不會發有任何問題發生。

5.由於胎兒常處於握拳或活動狀態,幾乎無法由超音波確切診斷指()節異常。

6.妊娠週數越大(>28)時,因為胎兒在子宮無法完全伸展,骨骼肢體重疊,導致檢查效果較差。

7.胎兒在子宮內的血液循環與出生之後的血液循環並不相同,導致一些先天性心臟疾病很難在出生前作診斷 。

 

個別考量

 1.雖然政府有免費提供一次妊娠20週左右的產檢超音波篩檢,準媽媽們也可選擇進行自費的胎兒超音波檢查,但民眾有權利決定是否要接受這項檢查,即使做檢查,也有權力拒絕知悉某些檢查結果,例如有些民眾因為信仰或其他因素,不會因胎兒異常而選擇終止妊娠,或不希望知悉一些無法在母體內處理的問題,例如心臟瓣膜輕微的異常或兔唇。如果您有上述考量,請在檢查前主動告知醫生。 

2.超音波檢查發現的胎兒畸形,部分是目前醫療可以矯正,且不影響未來生長與發育的,例如唇顎裂、部分先天性心臟病等。故如果於產前檢查發現有胎兒畸形,建議諮詢相關專科醫師,以取得充分醫療資訊,作出適當的處置。

3.若懷孕期間有身體不適或胎兒有特殊狀況,可與醫師討論檢查頻率及次數。

4.胎兒超音波對於性別的判定有很高的不準確性,而且依規定不可用來判定胎性別,亦不可以因胎兒的性別而終止妊娠。

 

問:什麼是3D/4D超音波檢查? 

答:3D超音波可呈現出嬰兒的五官與立體的樣貌;4D超音波則是從靜態的影像變成動態的影片。3D4D超音波,不是醫學診斷上的依據。(為自費)

 

問:什麼是高層次超音波檢查? 

答:坊間所稱高層次超音波即是對於胎兒的器官做有系統掃瞄的胎兒超音波檢查與目前產檢超音波使用的設備是相同的,均為2D超音波。準媽媽若經產檢超音波檢查發現可能有異常或有個人需求時,可依據個人情況與醫生進一步討論,是否要再進一步進行胎兒超音波檢查,並將由專業醫師根據臨床經驗與檢測技巧,對胎兒的頭頸部、胸部腹部器官、臍帶及四肢等項目進行精密的細部構造檢查,檢查時間約需要半小時至一小時。檢查週數建議於20-24週進行。(為自費)