抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
配方奶寶寶是不是比較容易便秘?

  一般來說,由於配方奶的鐵質含量比母奶多,寶寶的大便就會偏硬,加上嬰幼兒腸道對配方奶的吸收較不完全,和喝母奶相比會有較多殘留物質,如果水分被吸收掉後,糞便又被積在腸道裡較久,水分被吸得愈乾就愈容易便秘。
     2至3個月大配方奶寶寶的大便,為比較成型的軟便,但基本上仍是「一整坨」的形狀。若小於5至6個月大寶寶的尿布上,出現小顆黑硬的小羊大便,或是一整條成型的糞便,這樣的大便都太硬了。
    配方奶寶寶可能2至3天大一次,或是一天大2至3次,都在正常範圍內,只要一個星期有兩次排便,大便時看起來不用力,吃睡和發育也正常,就不是便祕。如果發現大便開始變硬,或是有哭鬧及不喝奶的情形,更甚者連續三天都沒有解便,就要帶到小兒科就診,以免寶寶肛門口的糞便變得太硬,造成腸子和肛門口的傷害。