抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

母乳寶寶排便次數很多,是拉肚子嗎?(闢謠)



關鍵字: 尿布疹 大便 紅臀



  母乳寶寶排便次數多是拉肚子要停餵母奶嗎.png  

    母乳哺餵的寶寶在頭幾個月的大便通常是稀稀水水的,帶有顆粒或酸味,甚至一吃就解,這是正常現象。

    新生兒常會在喝奶的同時排便,這是胃直腸反射,因便便較稀水,會隨著寶寶放屁時一起解出來,故排便次數較多;在滿月之後胃直腸反射會逐漸消失,也會因母奶好消化吸收,產生的殘渣很少,便便量自然減少,會好幾天才解便一次。如果餵食及精神活動力好和體重增加正常,就不需煩惱,這都是可以接受的正常現象。

   預防尿布疹的處理:

1.及時更換尿布:大便次數多次,是很容易引起尿布疹,所以要更加強換尿片

2.便後清潔:用清水將屁股洗乾淨並拭乾,暫時不要用粗糙的濕巾,以免摩擦肌膚,造成破皮。

3.保持臀部乾燥:適當時可打開尿布,讓寶寶的皮膚盡可能地暴露在溫暖乾燥的空氣中,幫屁屁做空氣浴。

4.適量使用護膚或藥膏:幫寶寶的屁屁作保養,不管是已經得到或者尚未得到尿布疹的寶寶,以塗抹凡士林或含氧化鋅的乳液或藥膏在寶貝屁屁上,除加強修護之外,也可讓屁屁隔離便便跟尿尿。

5.何時應就醫:可能因感染造成局部蜂窩組織炎,若發現尿布疹、紅臀處有紅腫、化膿及發燒時,請就醫由小兒科醫師診斷,並開立藥物使用。