抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

乳房沒脹奶就表示沒奶水?



脹奶並不是我們用來判斷媽媽有無奶水的指標。不覺得脹奶代表你的奶量與寶寶需求達供需平衡狀態。

產後有脹奶感覺,是因泌乳激素刺激,此時的乳房因乳腺管漲奶擴張、淋巴液及局部血流增加等原因,產生發熱,充盈或腫脹的感覺,在哺乳後,隨著乳汁的排出,媽媽乳房就會變得輕盈而柔軟。隨著媽媽跟寶寶的完美配合,乳房也會順應寶寶的食量達成供需平衡,這時媽媽脹奶的感覺會減少,便開始覺得乳房軟軟的,讓哺乳媽咪擔心是不是奶水不足了。其實並非如此喔!主要是因為您的身體正依照寶寶的需求而作調整,達到穩定狀態才如此!

    當寶寶突然頻繁的要吸奶,媽媽會感覺乳房更軟(因為乳房中的奶水常常被移出),這是因為當寶寶於成長快速期(三週大、六週大、三個月、六個月),對奶水需求量增加,這時您可以試著以尿布及大便次數評估,若是寶寶的大便及小便次數是足夠的,大約2-3天,寶寶吸奶次數又會恢復原來的狀況,代表奶水的供應量又與寶寶達成平衡了。