抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

我要退奶該怎麼做?



關鍵字: 退奶 退奶食物



    退奶是循序漸進的,當乳房脹滿時,可先將奶水移出一部分,但不要完全排空,只要擠到自己感覺舒服不脹就可以。

    吃退奶食物或退奶藥是否有幫忙? 目前常聽到的退奶食療並無實證研究,在臨床經驗中,韭菜的效果很普通,奶量大的媽媽大部分沒啥感覺;人蔘和炒麥芽是比較多媽媽認為有效的食療,乳汁製造與腦下垂體分泌的泌乳素有密切關係,研究指出麥芽有抑制泌乳素(prolactin)的作用主因是含有麥角胺(Ergokryptine)、維生素B6、生物鹼(alkaloid)等,生麥芽和炒麥芽都有退奶的效果,關鍵點在於量之多少,小劑量發奶,大劑量服用則退奶(60g),但也不是萬靈丹,還是得配合越餵越少或越擠越少的減奶方法,所以即使吃了退奶食物或退奶藥,仍要處理乳房腫脹的情形,可以冷敷或敷高麗菜葉,減緩乳房脹痛,千萬不可長時間不擠,以免造成乳腺管阻塞或乳腺炎。