抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

剖腹產的傷口如何照顧?



剖婦產手術後,腹部傷口以紗布、美容膠覆蓋。保持傷口清潔乾燥、不可碰到水。
住院期間醫護人員會為您換藥,
因腹部傷口為乾淨的,若常更換反而易造成感染,故不需天天換藥)。
出院後傷口照護:傷口勿碰水、勿用手觸摸,但若不慎沾水,立即換藥。(以無菌棉棒沾優碘消毒傷口後,再用紗布覆蓋紙膠黏貼 )。依回診時間回診檢查傷口,醫師診視無異常,才可碰水洗澡。
出院後可洗澡時,傷口可貼美容膠布約3~6個月( 預防疤痕增生 )不需天天更換,約3~5天換一次美容膠布,紙膠脫落、密不合時,輕輕撕下。束腹帶可持續使用4 - 6週,但臥床休息或睡眠時應將束腹帶鬆開以避免皮膚癢或不適;要留意束腹帶的清潔,沾有血跡時應清洗乾淨。
若有下列情況,請返院求診:產後發燒
超過38度時、產後大出血紅色惡露不止。腹部傷口發紅、腫、異常疼痛、腹部劇烈疼痛。惡露變色、有惡臭味、不正常的出血。