抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

生產後的陰道傷口觸摸疼痛,這該怎麼辦?



自然生產的產婦可能會有會陰縫合傷口。一般的會陰傷口約三天就可癒合;在未被感染的狀態下,嚴重的傷口也多在一週內,表皮即能癒合。
會陰傷口的腫脹或是疼痛的感覺,一般在產後12小時到36小時左右,疼痛感較為強烈,隨後疼痛的程度就逐漸降低。在傷口癒合前,最重要的就是保持會陰部的清潔,避免細菌在此滋生。由於產後會分泌惡露,初期又多為凝塊狀,故需要勤換棉墊;每次大小便後,應以煮過的溫開水裝入沖洗器內,由前往後清洗會陰部,以沖洗棉枝擦乾傷口,其他部位如大腿內側及雙臀則以衛生紙擦拭,維持會陰部的清潔。在產後第一天,如果脹痛嚴重,可以詢問醫師是否進行會陰處冰敷,以緩解脹痛,產後第二天起,可在醫護人員指導之下,用溫水坐浴,也能有效減少傷口疼痛。不過,陰道的強度則需要一個月到一個半月的時間逐漸強化,產婦要記得在產後六週回診,以檢查會陰傷口復原的狀況。