抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

產後月子餐可以加酒嗎?



根據美國兒科醫學會在2001年母哺政策性聲明中敘述媽媽飲用較大量酒精後,可能使寶寶產生嗜睡、易出汗、深睡、肌肉力量軟弱、身長增加減少、體重增加不良、甚至發生動作發展延遲等現象,也可因吸吮反應變差而使寶寶母乳攝取量不足。若飲用量超過每天每公斤1-1.5公克以上,因為酒精會因用量增加而成正比的阻斷催產激素分泌,而會使噴乳反射低下以及泌乳量減少。由於酒精很快吸收進入血液及母乳中(30-60分鐘後),至於代謝清除母乳中酒精則約需2小時(喝下一杯150cc酒精含量為11%的酒時),所以美國藥物協會的研究建議為哺乳媽媽的飲用酒精量不要超過每天每公斤0.5公克為宜,研究也發現通常攝取上限在每公斤1公克以下並不會影響寶寶。故建議: 

(1) 調整雞酒的攝取量及烹煮方式以去除酒精含量,而不需延長哺乳間隔。

(2) 如仍使用雞酒,根據國內一篇研究萬芳醫院食譜所調配雞酒之酒精含量為 40 mg/cc, 每天的攝取量如未超過每公斤12cc以上,仍是在安全範圍內,例如50公斤體重者一天用量不要食用超過600cc,但是超過此一用量,可預先擠出母乳備用或在飲用後兩小時內暫時停止哺乳。

儘量改用不含酒精的添加物,烹調富含容易吸收的高蛋白質食物以調養產後身體。