抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

產後掉髮



在懷孕過程或生產後,由於內分泌、新陳代謝、和免疫的改變,常會伴隨許多皮膚的疾病,毛髮是皮膚的附屬器官,當然也會遭受波及,產後掉髮在門診中是十分常見的問題。頭皮的毛囊依據生長的狀態可分為生長期、過渡期、休止期。正常情況下約有90 %的毛囊處於生長期,小於1%處於退化期,9 %處於休止期。生長期的時間約為二至六年,之後經過二至三星期的過渡期後進入休止期,再經過二至三個月後掉落,而被新生的頭髮取代。一般來說,每天的掉髮量在一百根內是不需要擔心的。頭髮生長的速率約為平均每天長0.3~0.4公厘,每個月長1~1.5公分,隨著年紀而減緩。

由於懷孕時血中動情激素升高,使得生長期的毛囊壽命延長,孕婦頭髮會有95%處於生長期,只有5%在休止期,因而掉髮狀況被內分泌抑制而減緩,所以頭髮比懷孕前較少掉落,相對來講髮量反而有比較濃密的傾向;當生產後動情激素驟減,原本因動情激素作用而維持在生長期的頭髮瞬間進入休止期,此時休止期的頭髮會增加,甚至可達65%,這個時期許多頭髮會同時進入休息的狀態,在兩、三個月之後大量掉落,形成所謂的”產後掉髮”,一般約持續二至六個月,多半會自行恢復,完全恢復約需半年至一年的時間。除此之外,生產時的生理疼痛和心理壓力、生產失血造成貧血,也是造成休止期落髮的原因之ㄧ,所以產後的脫髮其實是回歸頭髮的生長常態,但因為掉髮速度有個別差異,以至於掉得比較快而集中的產婦,才會感覺特別嚴重,這種情況只會維持短時間,之後頭髮會回復正常的生長循環,但是如果產後焦躁或其他的因素,如坐月子時沒注意頭皮清潔問題,造成頭皮阻塞等問題,也會導致頭髮不健康。

產婦只需要做好平日的頭髮護理,如:使用溫和的洗髮精,適當的頭皮按摩促進血液循環,避免大力搔抓、過度拉扯、高溫吹整,這段時間也須避免做特殊的髮型(如玉米鬚、綁馬尾),建議至少6個月內不要染燙頭髮,且注意平時梳理、清潔頭髮時,避免用力搓揉或拉扯;此外,飲食缺乏蛋白質、鐵、鋅、維生素A、維生素H(Biotin)等,都能造成頭皮營養不良,使頭髮質、量受到間接的不良影響,應多多攝取含抗氧化成份的當季蔬果,並補充細胞代謝所需的養分,例如優質的蛋白質(大豆類、奶、蛋),時時保持心情愉悅,攝取均衡的營養,充足的休息與睡眠,這些方法都能減少掉髮,早日恢復正常髮量。