抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

早產兒預防接種篇



       由於早產兒的抵抗力較足月兒差,更需要按時接種疫苗,以避免感染嚴重的疾病。

預防接種的一般禁忌

接種疫苗之目的在於預防疾病的發生與流行,所有疫苗都有一些不可避免的副作用,但在利多於弊的考量下,還是需要廣泛地實施疫苗接種。

1)發燒及其他需要特殊治療的疾病:

 發燒時不要接種疫苗,主要是因為疫苗造成的不適反應,可能會影響對病情的判斷。至於一般沒有發燒的感冒,仍然可以接種疫苗。而其他需要特殊治療 的疾病,一般是指需要住院治療的特殊病症則不宜接種,原因也同樣是預防混淆病情的判斷。

2)對於同種疫苗曾有過嚴重反應:

 所謂的嚴重反應,是指可能危及生命,或是會引起永久性後遺症的反應,例如過敏性休克。

3)未接受過治療的結核病患者:

       結核病特別會影響到細胞性免疫功能,如果未經治療,不適於接種任何疫苗。

接種疫苗前的評估

1)身體狀況:

         1.現在身體是否有無任何下列病徵如發燒(38.5℃以上)、嘔吐、呼吸困難、正服用八寶散或驚風散等藥物。

         2.最近一年內是否有發生抽痙狀況。

2)接種反應:

 之前預防接種後是否有嚴重反應,如發高燒(40.5℃以上)、抽痙、昏迷、休克、哭鬧不安3小時以上等。

3)特殊疾病:

是否有嚴重心、肝、腎、白血病、癌症等疾病。

4)其他:

1.最近三個月內有無就醫、服藥等情形?

2.最近三個月是否注射過免疫球蛋白或使用免疫製劑或輸血?