抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
早產兒餵食狀況及處理

為何會嗆奶?

Ø  喝奶姿勢不佳(例如讓寶寶躺著喝奶)。

Ø  食道賁門括約肌不成熟,導致胃食道逆流。

Ø  奶嘴孔洞太大,吞嚥不及。

Ø  先天吸吮能力不佳,如唇顎裂、心臟病、神經系統異常、唐氏症、早產兒或合併有慢性肺疾病的嬰兒。

Ø  呼吸道感染,吞嚥不順。

如何預防嗆奶?

Ø  若以奶瓶哺餵,可將奶瓶倒放,看是否奶水滴下來的速度為每秒一滴,若呈一直線,則代表奶洞太大,容易嗆奶。

Ø  餵食時,應讓寶寶適時休息,並隨時觀察寶寶口鼻周圍及臉部是否有發紺(發白或轉青的顏色)情形,若有發紺的現象,應立即停止餵奶,切記勿平躺

    餵奶。(寶寶上半身成45度為較佳的姿勢)

Ø  餵完奶後,將嬰兒直立地抱著5~10分鐘;如有吸入氣體的話,比較容易自動排出。

Ø  不管有無打嗝,都應墊高嬰兒的頭部,右側臥30分鐘,以預防溢奶時,所引起的嗆奶。

一般嗆奶的處理

Ø  停止餵食,並將頭側一邊,讓奶水流出以乾淨手巾擦拭或使用吸球,將口鼻內的奶水清除乾淨。

Ø  一般嗆奶,只需移除口中奶水,並輕拍背部至呼吸平順,膚色紅潤即可繼續餵奶,或休息一下再繼續。

Ø  萬一寶寶咳嗽後呼吸暫停,可以捏或彈他的腳底,以痛覺刺激呼吸。

Ø  一般而言,經過上述步驟的處理,大部分都能恢復,如果寶寶出現無法呼吸、哭不出聲音、膚色發紺,且刺激無反應,則可能有異物梗塞呼吸道。請參

    考急救術中梗塞的處理方式,移除呼吸道中的異物。