抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
早產兒副食品添加的時機

       副食品的添加是以矯正年齡來計算,約在四~六個月時開始添加。嬰兒六個月大左右,神經及腸胃道的發展開始適合嘗試他種食物及餵食方式。他的頭控制較好,眼睛可以直視前方,稍加扶持可以坐得穩,並且會用手抓東西放至嘴裡,此時即可開始嘗試。每個嬰兒都是獨特的個體,幾個月的差別是正常的,但不建議早於矯正年齡四個月。

副食品添加的原則

1.持續哺餵母乳或餵食配方奶。

2.由少量到多量,由稀到稠,由流質到固體,由一種到多種,每種食物最好可持續食用5~7天,若吃過的食物無任何不良反應則可持續食用

3.添加副食品種類應循序漸進,順序為五穀類→蔬菜泥→水果泥→肉泥、蛋黃泥→魚。

4.嬰兒八、九個月左右,可以準備一些可以用手抓的食物,但是要避免硬而圓的食物,以免造成異物吸入。

5.天然食物為主,注意新鮮及安全。

6.避免容易引起過敏的食物: 牛奶、蛋白、花生、帶殼的海鮮類、酸性的水果,如:草莓、柑橘、蕃茄,都是比較容易引起過敏的食物,一歲之前不要食用。

7.不要給一歲以下的寶寶食用蜂蜜, 以免引起肉毒桿菌中毒。一歲之前不要給寶寶一般成人吃的牛奶,兩歲之前不要給寶寶脫脂牛奶,以免缺乏必需脂肪酸,並造成不必要的腎臟負荷。

8.注意不良反應 -- 如氣喘、皮膚紅疹、腹瀉等。

9.副食品應使用湯匙餵食,以訓練嬰兒咀嚼的功能。

10.製作副食品時應注意食物、用具及雙手的清潔。

副食品添加應注意:

  •  當嬰兒開始進食副食品時,寶寶大便的形狀、顏色、或味道有可能會改變。有時食物會原封不動的排出來,例如:紅蘿蔔絲、蔬菜葉,這是很常見而       正常的。有時米粉、米飯、蘋果泥、或是香蕉會讓嬰兒的大便較硬不好排出,可以嘗試換別種食物看看。

  •  使用適量的糖、鹽、及油但建議儘量不添加調味品,以自然食材為主。不以食物當作鼓勵,提供均衡的食物,以培養嬰兒正確的飲食習慣。