抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
與早產寶寶的肌膚接觸

      "袋鼠式照顧”作為一個幫助母親和早產兒認識彼此的方法。那些已在穩定狀況的早產兒,可以被帶離保溫箱,抱在媽媽的懷裡,與媽媽的肌膚緊密地接觸。媽媽穿著寬鬆的前開式棉質衣物,將寶寶垂直放在兩乳之間,或靠在胸部上,寶寶會注視著母親、對她的聲音有反應或輕鬆安祥的睡著。有一些嬰兒會睡到一半醒過來找尋媽媽的乳頭。這樣的經驗會讓媽媽們感到,自己更像一個母親了。同時,也有助於乳汁供給量的增加,增進噴乳反射,使母親的重要性再被肯定。母嬰同在一起,雙方均感覺安心。

  袋鼠式照顧的各樣好處和資訊,早已出現在醫學和護理的期刊上。跟妳的醫師和護士商量這件事,雖然可能此時寶寶還在使用人工呼吸器,妳還是可能抱抱他的,僅管剛開始或許只能給妳抱一下而已也是值得。這種與母親肌膚相接觸的方法不但有助於維生系統(包括呼吸、吸吮、吞嚥、心跳庻速率及喉嚨發聲愹)的調整與協調也為哺乳作預備。若妳從乳頭擠出幾滴乳汁,寶寶聞到並舔到乳汁的氣味,也開始知道他所得到的營養是從何而來的。在這段寶寶初離開保溫箱的時間,護士們可能會在旁監控他的情況,這是很重要的,也可以使妳更安心。