抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
早產兒為什麼要餵母奶

       特別是那些較輕、較小的,一出生就面臨了許多的挑戰。因為他們還沒有準備好要離開媽媽的子宮,就提早來到人間,所以他們的消化系統尚未成熟。這時母乳正好可以提供重要而且好吸收的營養給這些寶寶。母奶中的蛋白質較易消化且適合嬰兒,脂肪是提供早產兒成長所需的能量。母乳中有一種酵素(脂肪分解酶),可以幫助嬰兒更有效率地消化母乳中的脂肪。產後的前幾週,早產兒的母親分泌的乳汁比一般足月嬰兒母親的乳汁含有更多的蛋白質、鈉、磷、氯化物和其他養份。儘管這種差別僅於出生後一個月左右,但這些額外的營養還是很重要的。

  此外,母奶可以保護早產兒免於感染的危險,早產兒因免疫系統未成熟,就需更費力地與入侵的病菌對抗,所以母乳中之活細胞及與免疫有關的成份,對早產兒就顯得格外的重要。以母乳哺育的足月嬰兒,較少感冒、腹瀉、過敏和耳朶發炎,縱然發生,也較輕微。早產兒最迫切需要母奶的原因,是能得到免疫性的保護。

     正在進行的研究發現,母奶中有許多荷爾蒙和酵素,包含多種生長激素。直至目前為止,科學家對於這些荷爾蒙酵素之作用的了解很有限,但是研究者都認為,它們可能與嬰兒之消化系統及神經系統的成熟有很重要的關聯。

  哺育母乳對早產兒身體健康和發展是很重要的,哺育母乳對於母親也是很重要的,能增進母子之間感情的聯結。只有嬰兒的母親能夠提供給他母奶。用母奶哺育寶寶,也使你們肌膚親蜜接觸。縱然他還不能直接在妳懷中吸奶,為他擠奶也使你們之間有如懷孕期間的連結感。醫師和護士可能暫時是照顧妳早產兒的主要人員,但唯有妳提供的母奶能幫助他成長和茁壯。