抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

幼兒5歲(第44週)



關鍵字: 寶寶照護 幼兒發展 零用錢 理財 無聊 語言發展 創造力



5y44.jpg

整體發展
媽咪,妳有沒有發現孩子會說的句子越來越完整了呢?不僅說話很流暢,也能活用大人的句子結構及文法,與別人對話時,也不會偏離話題,甚至還能有條理地轉述自己看到、聽到或經歷的事情,看到有陌生的字詞,也會主動詢問其意思。
多讓孩子去注意生活中的對話,多討論對事情的看法,都可以讓孩子語言發展的更好。

教養難題
親愛的媽咪,你家寶貝是不是曾開口跟你要零用錢呢?相信妳很困惑:「孩子還小,會不會太早給?」更是擔心給了零用錢之後,孩子會不會亂花錢。到底該怎麼做?
1.固定時間給予:先建立零用錢不是想要就有的觀念,應先明定發放的日期及金額,例如:每個月的5號發50元零用錢,讓孩子自行規劃運用。媽咪不可破例重複給予,或孩子沒錢就給。金額的部分可以隨著年紀及用途慢慢增加。
2.給孩子賺零用錢的管道:在家裡也可以提供孩子「打工」的機會,例如:幫媽咪按摩、做好資源回收、主動幫助別人、幫爸爸洗車等,都是可以給予額外獎金,讓孩子知道,錢需要付出勞力才有。但如果是學校功課、家務事、整理房間等,都是屬於「義務」,更不能拿零用錢來作為「好成績」的獎勵。
3.想要的東西拿零用錢買:孩子存錢也是為了花錢,所以當他說出想要買什麼的時候,請媽咪不要幫他付錢,應該讓他用自己的零用錢買,才學會判斷及珍惜物品。而媽咪則是可以負擔孩子「需要」的東西。

生活提醒
孩子最近一放學回家,就在喊「好無聊~」當孩子從「有玩伴」的幼兒園,回到家可能只剩自己一個小孩,會感到無聊是很正常的,媽咪可別急著替孩子找樂子喔!學習如何與「無聊」相處,是成長很重要的一部分,畢竟,人生不可能每一秒都充滿樂趣。
其實時常有「無聊恐慌」的是父母本身,不希望孩子浪費時間,空閒時間應該做有意義的事,所以提醒媽咪,試著給孩子留白吧或是請孩子自己找事做!發呆、幻想、做白日夢,都是有意義的,因為孩子的創造力,往往就在這時候激發出來唷!