抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

幼兒3歲(第46週)



關鍵字: 寶寶照護 幼兒發展 3歲46週 蛀牙 過馬路 蜂窩性組織炎



幼兒3歲 (第46週).jpg

整體發展
小孩到了3歲半至4歲,語言能力與口語發音已趨於成熟,當爸爸媽媽發現孩子講話仍然有「臭奶呆」(台語,發音不標準),或者會突然停頓、重複發同一個單字,可能代表孩子的語言發展有些落差,爸爸媽媽在家裡也可以用一些小技巧來增進孩子的口語發音。
 1.讓孩子嘗試不同種類、口感的食物。
 2.可陪孩子玩吹泡泡或吹蠟燭的遊戲。
 3.教孩子用嘴唇、舌頭製造各種不同的聲音。
 4.常傾聽、陪孩子聊天,或進行對話式親子共讀。
如果構音技巧遲遲無法獲得改善,建議請醫師做評估。

生病照護
「小寶太愛吃糖果,結果乳牙蛀了好幾顆,以前去看過牙醫因為哭鬧不停,所以,爸媽也沒有好好再帶他去治療,沒想到竟然演變成蜂窩性組織炎。」
小孩如果蛀牙太嚴重,有可能會侵蝕到牙髓腔,造成牙髓發炎、壞死及細菌增生,導致局部膿瘍或蜂窩性組織炎。如果家長發現孩子蛀牙出現紅、腫、熱、痛,或是臉部出現腫脹等現象,一定要盡快就醫,蜂窩性組織炎沒有好好治療,甚至會引起敗血症。
平時除了要留意牙齒保健,也要定期檢查,不要等到蛀牙了才看醫師。如果孩子很怕看牙醫,也可以打聽看看比較有耐心的兒童牙醫。

生活提醒
帶孩子出門時,可以提醒孩子注意「馬路如虎口」,以及學習如何安全過馬路。
 1. 等候三大步:等待過馬路的時候,不要太靠近人行道邊緣,應該往後退三大步,留一些安全距離,以免遭車子碰撞。
 2. 起步三動作:要通過馬路的時候,教導孩子先往左邊看,再往右邊看,確認兩個方向都沒有車子過來再跟著大人前進。
 3. 不可以突然放開大人的手:過馬路時,要牽著大人的手,不可以突然甩開大人的手向前衝。
 4. 專心向前走:提醒小朋友觀察小綠人,看見小綠人時表示可以前進,而且過馬路時候要專心前進、不要嬉鬧。