抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第38週)



關鍵字: 寶寶照護 手指指示 中耳炎 防蟎 發燒 語言發展 自製果汁 過敏



寶寶篇(第38週).jpg

生長&發展狀況
媽咪看得懂寶寶的手勢嗎?在還不能開口用語言表達想法之前,寶寶的「手指指示」就是重要的溝通方式!正在努力學習用手勢來展現自己想法的寶寶,一開始是「用手指示」,他會用整隻小手,指著某個方向。
不過,差不多在9個月之後,隨著手指肌肉發展成熟,寶寶漸漸地學會「用手指指示」,伸直食指,具體地指著某個東西。 

疾病&特殊護理

媽咪您可知道切完肉、碰觸了雞蛋沒洗手就泡配方奶給寶寶喝,可能讓寶寶感染沙門氏菌!
寶寶會有噁心、嘔吐、腹瀉甚至解血便,伴隨發燒及腹部絞痛,通常發燒72小時內會好轉,但年幼寶寶可能較為嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症。該怎麼預防寶寶感染沙門氏菌呢?

  1. 食物煮熟即可以殺滅。

  2. 生熟砧板分開避免交叉感染。

  3. 食材烹煮前要確實清洗乾淨。

  4. 母乳與其他食物分開冷藏保存。

  5. 媽咪寶寶都要勤洗手,尤其是換尿布後。

親子互動
當寶寶指著某個東西時,媽咪應該往那個方向看並回應他,可以直接告訴他所指東西的名稱,或是猜想他的想法幫他說,像是「這是杯子~」、「你要玩球嗎?」媽咪這樣做可以讓寶寶感受到成功表達想法的成就感,也有助於提升說話意願及溝通,為將來學習語言事先做準備。

照顧&生活作息
妳家的寶寶有過敏體質嗎?台灣有許多過敏寶寶,其中大多對於肉眼看不見的塵蟎過敏。對抗塵蟎,降低過敏的發生,媽咪可以這樣做!

  1. 定期打掃居家環境,避免人體皮屑、室內黴菌成為塵蟎的食物來源。

  2. 打開窗戶,讓室內保持環境通風,破壞塵蟎喜歡的悶熱潮溼環境。

  3. 離開房間時,可使用除濕機,使濕度維持在5060%以下,可讓塵蟎脫水死亡。

  4. 善用防塵蟎的寢具,隔絕塵蟎入侵,並少用地毯、布窗簾、布沙發,減少塵蟎的棲息。

副食品添加
果汁算是健康營養的飲品嗎?既可以吃到水果,又能補充水分,可以給寶寶喝嗎?根據美國小兒科學會建議的是,未滿1歲的寶寶不宜喝果汁!
原因1.缺乏水果纖維的果汁,寶寶容易攝取過量而使熱量超標易導致肥胖,也可能因此減少奶量攝取,造成營養不良。此外,果汁通常口感偏甜,易提高偏食機率。
原因2.鮮榨果汁算是未消毒的生食,且自製果汁難以做到殺菌,恐引起腹瀉、脹氣。
原因3.果汁的含糖比例高,蛀牙風險跟著也高,對於寶寶的口腔來說並非好選擇。