抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第18週)



關鍵字: 便秘 玩具選擇 厭奶



寶寶篇(第18週).jpg

生長&發展狀況
寶寶出生來到第18週,這時候孩子也會更想要翻身,爸媽可以在一旁幫忙推屁股和身體,而當孩子俯臥時,也會用兩隻前臂將頭撐高至90度、頭部也能抬高;此外,這時候孩子也會認得安撫聲,當哭鬧時安撫寶寶,孩子會自己控制情緒,慢慢停止哭泣。

哺乳疑難
寶貝這時候有出現厭奶嗎?如果餵奶仍然不順、媽媽奶量明顯降低、寶寶吃不飽,加上純餵母乳到6個月有困難,四個月之後可以和兒科醫師討論,孩子是否考慮逐步添加副食品。

不過要注意的是,若是要在這時候添加副食品,須注意孩子的生理狀況是不是準備好了,包括脖子可以自然挺直、可以扶穩維持坐姿、在大人吃飯時,露出想吃的表情,以湯匙餵食時舌頭不會一直將食物頂出等,才可以逐步添加副食品囉!

疾病&特殊護理
孩子的便便狀況常是爸媽頭痛的問題之一,尤其便秘讓人煩惱,常見便秘症狀包括排便次數大幅減少、糞便形狀變得乾硬以及排便費力且困難。

嬰兒期的便秘原因包括母奶轉換配方奶、開始吃副食品,其中當孩子開始喝配方奶可以觀察是不是孩子對成分不適,又或是腸胃功能不成熟引起,並且與兒科醫師討論需不需要換奶;另外當孩子開始吃副食品時要注意水分和纖維質的攝取,孩子適應一段期間應該就可以漸漸改善囉!

親子互動
這時候寶寶的神經反射、肌肉、骨骼等發展都有大幅成長,因此可以玩的物品也變得更多元化囉!這時候可以選擇以下類型的玩具促進感覺統合發展:

1.彩色布書:爸媽可選擇色彩鮮豔、不同材質的布書,一邊親子共讀,一邊刺激孩子的觸覺。

2.手搖鈴:手搖鈴可以訓練孩子抓握能力,發出的鈴聲也能刺激聽覺發展喔!

3.安撫玩偶:安撫玩偶不僅好摸好抱,更可提供親密感,爸媽可以利用安撫娃娃和孩子互動,增加安全感。

照顧&生活作息
孩子這時候漸漸可以分得出日夜作息,因此也可開始減少半夜餵奶頻率,以及訓練睡過夜,這樣不僅親子間都可以有較好的睡眠品質,白天精神也會比較好,爸媽可參考以下方式進行訓練:

1.睡前奶加量:降低孩子半夜討奶的狀況,但若寶寶容易溢吐奶,可能較不適合,因為會增加溢奶和窒息風險

2.調整白天睡覺時間:白天睡眠時間約2次,每次約1~2小時

3.夜間穿吸收力強的尿布:降低半夜因為尿布濕醒來的機率

4.持續睡眠儀式:透過按摩、睡前說故事等培養睡眠氛圍