抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第6週)



關鍵字: 肚子餓徵兆 眼屎清潔 安撫奶嘴



寶寶篇(第6週).jpg

生長&發展狀況
寶寶一天天的長大囉!這時候視覺發展也更進一步,他們的眼睛可以隨移動目標轉動90度以上,部分寶寶的雙手可以碰在一起,且對人的臉孔特別感興趣,如果對他打招呼或是微笑,他也會挑起眉毛或是輕微動動小嘴,模樣可愛極了。 

哺乳疑難
餵母乳的媽咪一定有這樣的疑問,到底要如何分辨寶寶吃飽沒?其實不管是寶寶肚子餓或是飽時,都可以透過一些外在表現察覺出來喔!這一週就要來說說如何分辨寶寶餓和飽喔~
當寶寶肚子餓時,通常會將手靠近嘴巴、舌頭也會伸出來,主動轉頭朝向媽咪並張開嘴巴,是不是很神奇呢!而當寶寶吃飽後通常會全身放鬆、減少吸吮,並且會推開或遠離乳房,也會滿足入睡,因此當孩子出現吃飽的徵兆,媽咪便可以慢慢的將寶寶放到床上睡覺。

疾病&特殊護理
眼睛是靈魂之窗,清潔也相當重要,當眼睛表面遭到刺激或有灰塵就會產生分泌物,形成眼屎,清潔寶寶眼屎方式如下:
準備物品:紗布巾、棉棒、溫開水
清潔步驟:
  1.紗布巾沾濕溫開水
  2.紗布巾由內而外將眼屎輕輕拭去
  3.用棉棒將細微處清潔乾淨

照顧&生活作息
寶寶常常煩躁不安、不容易安撫時該怎麼辦呢?這時候除了多擁抱寶寶或嘗試哺乳,也可給予安撫奶嘴,不過使用奶嘴時有幾點要注意喔~
注意事項如下:
1.每次使用後進行清潔:依據材質採用煮沸消毒或蒸氣消毒等
2.不過於依賴:奶嘴吸吮方式與乳房不同,若太常使用,可能會使寶寶出現乳頭混淆
3.第一個月不使用:寶寶出生第一個月時因為母乳哺育和媽咪奶水分泌都尚未完全順利,因此這時不建議使用,避免哺乳不順