抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶篇(第3週)



關鍵字: 哺乳需求 臍疝氣 包巾



寶寶篇(第3週).jpg

生長&發展狀況
隨著寶寶出生來到第三週,是不是覺得時間過得很慢,好像過了一輩子(笑)。這時候寶寶的視覺發展又更進一步,眼睛聚焦和追視能力逐漸成熟,媽咪可以在親餵時看著寶寶,並緩緩轉向另一邊,觀察寶寶的眼睛是否有跟著妳一起轉動,同時也練習追視。

哺乳疑難
寶寶出生第三週,媽媽哺餵母乳是否越來越上手呢?而這時寶寶也逐漸抓到吸吮的節奏,媽咪只要掌握「寶寶想吃就餵」的原則就好囉!
另外若是遇到孩子不吸奶時,原因可能是寶寶不餓或是還不習慣吸吮乳房,若是後者可以多嘗試肌膚接觸,讓寶寶經常有學習的機會,同時也要觀察孩子的進食量是否足夠,如果寶寶仍然不吸,就要需要尋求專業協助,找出原因才能改善喔~

預防接種&檢查
第三週沒有常規疫苗接種和檢查,不過很快的下星期就是第四週,滿四週(滿月)時,爸媽記得空出時間帶寶寶去打預防針喔~

疾病&特殊護理
這時候寶寶的臍帶已經脫落了,不過有些寶寶可能會出現臍疝氣,也就是所謂的凸肚臍,大多發生在早產兒和體重較輕的寶寶身上,這是因為寶寶的腹部肌肉較脆弱,出生時臍帶附近的肌肉沒有完全關閉,肌肉結構也沒有發育完整,以至於腹內組織從腹壁肌肉的缺損擠出來,形成臍疝氣。
不過爸媽不必過於擔心,隨著寶寶逐漸長大,大多在1~2歲時會逐漸消失,但若是孩子出現哭鬧不停、嘔吐,甚至疝氣處鼓起紅腫、變黑、發炎等,就要盡速就醫。

照顧&生活作息
看著寶貝睡著時的臉龐是不是彷彿周圍都安靜下來了呢?不過除了看著孩子的睡臉,讓寶寶睡得更安穩也很重要喔~這時就要拿出育兒好物「包巾」,將寶寶包起來不僅可以提供安全感,也能讓孩子睡得更好,包巾步驟如下:
1.將包巾轉成菱形,上方一角折下來變鑽石形
2.將寶寶頭頸部放在鑽石形上方線條處
3.一手固定寶寶左手,另一手從包巾右邊邊角往左包住寶寶肩膀,並將多餘部分塞到寶寶身體下方
4.另一邊重複步驟3,並將多餘部分塞到寶寶身體下方
5.整理身體下方布料,留一個手掌的空間再將包巾往身體方向拉上來,並用彈性綁帶固定寶寶
不過包寶寶時不要包太緊,露出雙手並讓呼吸保持順暢,或許寶寶會有一些驚嚇反射,但適度的驚嚇是一個自然現象,可以避免嬰兒猝死喔~